关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

政府号召“汇聚力量建设人文北京,凝聚智慧共言名城保护”

由北京市规划委员会主办的“北京历史文化名城保护论坛”于3月23日举行。这次论坛以“汇聚力量建设人文北京,凝聚智慧共言名城保护”为题,官员、学者、规划师、艺术家、居民代表、志愿者代表等60余人聚集一堂,探讨“如何实现力度更大、范围更广、水平更高的名城保护”。CHP代表应邀作了“NGO在北京历史文化名城保护中的作用”的主旨发言,北京市规划设计研究院代表介绍了未来5年政府的基本工作目标和方法。

CHP代表在发言中强调:居民、历史街区、文物建筑,相得益彰、相互交融,是老城保护的重要目标;社会协调、公共教育,是老城保护的重要方式;政府、企业、社会组织,三者共同努力,才可能使老城有好的未来;目前的工作,99%由政府掌控,企业基本缺位,社会组织没有得到发育;政府取得了成就,政府也背负着责难;NGO在老城保护中的作用,主要是推动公众(特别是当地居民)对当地文化的理解、尊敬和责任;如果公众对当地文化缺乏理解、尊敬和责任,老城不可能得到保护,社会也不可能文明进步。结合长期以来的工作实践,CHP代表认为“80后”是最有希望的一代,媒体是最有效的公共教育工具,而独立和规范的NGO一定能够为老城保护发挥极大的作用。

北京市规划设计研究院代表具体解释了将公开征求意见的北京市政府历史文化名城保护工作5年计划,内容涉及老城人口疏解、四合院产权交易、老城慢行交通系统发展等。论坛主办方希望公众积极对此计划提出建议。

在论坛的开幕致辞和闭幕总结发言中,主办方感谢社会各界,特别是NGO和居民对北京老城保护作出的贡献。主办方强调,目前老城保护面临的形势复杂而又困难,应当引起更广泛的关注与思考。CHP认为,保护北京老城毫无疑问需要汇聚力量,需要凝聚智慧,同时也需要政府更加开放透明,公众更加积极主动。

对北京市规划委员会的盛情邀请,CHP表示由衷感谢。 

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: