关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

“他们为什么想盖一个仿古购物中心?”

作者:CHP

据FT中文网一篇评论北京前门地区改造工程的文章介绍,《老北京的最后时光》(The Last Days of Old Beijing)一书作者Mike Meyer在谈及前门地区时发出疑问:“我不知道他们为什么想参与这个项目,他们为什么想盖一个……仿古购物中心?”

关于前门地区改造工程,当地政府曾经表示:“这一地区正在受到保护。一旦改造完成,前门大街将成为兼具明末清初风格与现代内涵的首都街区。”现在,这个改造工程已经成为破坏历史街区案例中最著名的一个案例,SOHO中国的CEO被西方学者评论为对东方文化完全无意识。一些投资机构也认为,新前门大街的商业计划已经失败。

结果是很明显的,但原因是什么呢?Mike Meyer先生将许多疑问归结为一个问题:他们为什么想盖一个仿古购物中心?这个问题可能是现阶段中国文化遗产领域最重要的问题之一,因为几乎所有的地方政府都在效仿北京,几乎所有的开发商都在效仿SOHO中国。他们力量巨大,而且正在更加巨大。为避免更多历史街区成为仿古购物中心,我们应当研究这个问题。

一个显而易见的现象,是历史街区保存状况大多不理想,许多街区甚至可以用“糟糕”一词概括。所谓的“不理想”和“糟糕”,主要体现在人口压力大、“私搭乱建”多、火灾隐患严重、建筑和基础工程长年失修、社区配套设施缺乏等方面。这些问题是长期缺乏管理造成的。对当地政府而言,这样的街区是破坏稳定的不和谐因素,是阻碍发展的绊脚石,是城市形象的污点。如果这样的街区地处城市中心,对政府而言则上述弊端更加明显,对开发商而言则是太想吃又吃不动的肥肉。

对于历史街区,特别是地处城市中心的历史街区,还有两个明显的现象:

第一,由于文化遗产成为社会关注的热点,历史街区的保护与发展已经成为政府、学者、居民、媒体、NGO讨论甚至争论的重点问题。没有人否认历史街区的文化价值,但是,学者的阐述往往过于学术化并带有专业局限性,NGO的观点往往过于原则性并批判有余建设不足。讨论和争论问题,各方往往没有站在同一语境下发言。当然,学者的表现也不尽相同。著名的古建筑专家王世仁先生担任了前门地区改造工程的政府顾问,他认为前门大街新建钢混结构的购物中心,非常符合前门历史街区的原貌。

第二,当讨论和争论喋喋不休时,特色商店在历史街区开始出现。这些特色商店吸引了游客,人流和车流巨增,又吸引了更多的特色商店挤入历史街区。原本保存状况“不理想”和“糟糕”的历史街区由此又新添了不少压力:交通阻塞、游客扰民、商户随意改造建筑物等。

面对历史街区,城市管理者想到的问题可能包括以上各点。稳定和发展,是政府决策的基本目的;为官一任,也只有短暂的几年。在高速发展的压力和政府顾问的引导下,历史街区的文化价值通常被简化为古代建筑风格,国际名品店也必然成为发达社会和国际化的象征。通过拆迁的方法,将历史街区改造为仿古购物中心,确实是现阶段官员比较正常的努力方向。如果有“建设世界城市”为工作动力,或者有开发商积极合作,将历史街区发展为仿古购物中心的步伐就会大大加快。“前门大街将成为兼具明末清初风格与现代内涵的首都街区”,是这种思维定式的真实反映。

然而,“仿古购物中心”毕竟是个伪概念。主题公园和影视拍摄基地需要仿古,购物中心作为商业项目不需要仿古。历史街区的文化价值被简化为古代建筑风格,可能也只能得到王世仁学派的专家的支持。这个伪概念,导致历史街区被破坏,也导致商业计划失败。

中国只是个发展中国家,中国的历史街区保护也刚处于起步阶段。许多官员对北京前门地区改造工程已经后悔,决策者也已经停止了北京钟鼓楼街区的时间文化城项目计划,这些都似乎表明了一个好的阶段即将开始。CHP发表此文,一是为了与Mike Meyer先生共同探讨他提出的问题,二是为了引起大家对相关问题的更多关注:历史街区不能变为仿古购物中心,不能变为主题公园和影视拍摄基地,同时,历史街区也不能变为贫民窟。历史街区的保护与发展,一定有其特殊规律性,人口问题、交通问题、商业问题等,也一定有区别于非历史街区的解决办法。政府喜欢提出城市发展的愿景,比如北京希望建设成为“世界城市”。那么,“世界城市”中的历史街区如何存在,历史街区如何能够为“世界城市”增添价值和魅力,发展中的中国显然需要得到帮助,正在开放的政府也显然愿意接受帮助。 

转载请注明出处及本文链接

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: