关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

穿越北京,穿越过去的记忆——CHP纪录片放映活动

纪录片放映现场

纪录片放映现场

阳光灿烂,北京入秋以来难得的好天气。年年岁岁秋相似,岁岁年年城不同。十年前的北京,百年前的北京,当秋天的阳光铺满这座老城,阳光下的北京,又发生了怎样的变化?2010年10月30日,CHP组织的“穿越北京——纪录片放映会”在方家胡同内的Studio X成功举办,共有百余人参加了本次纪录片观看活动。

在本次的纪录片放映活动中,CHP选择了两部记录北京发展的片子——《新北京New Beijing – Reinventing a City》和《Cycle of Change – Beijing my old home》。两位来自不同国家的导演以不同的视角记录着北京城十几年来的变化,在镜头里带着众人一起回到了当年的北京。这座寄托着无数人感情的老城,如今已经高楼林立的都市,让人怀念曾经能看到天际线的日子。正在拆迁中的废墟,光彩照人却失了北京神韵的前门大街、破败待修的老院子里精美的砖雕……纪录片的意义就在于它的真实再现,在历史的回溯中唤醒我们过去的记忆。

嘉宾何戍中先生和张金起先生

嘉宾何戍中先生和张金起先生

近两个小时的纪录片放映结束后,《新北京》纪录片中的张金起老师,和CHP创始人何戍中老师和现场观众展开了热烈的讨论。两部纪录片不仅唤起了大家的回忆,同时也让人对文化遗产保护产生了很多思考。外来人口和本地居民的相处、文化遗产保护的主体是建筑的保护还是思想的普及、CHP在做什么工作、公众参与对于NGO组织而言有怎样重要的作用……参加讨论的在场观众各抒己见,积极探讨表达着自己对文化遗产保护工作的理解和思考。

讨论与交流

讨论与交流

北京的变化发生在每一天,发生在我们身边的每一个角落。当更多的人不再对这种变化视而不见,当更多的人为那些逝去的胡同街巷忧心如焚,当我们坐在一起看着纪录片中十年二十年之前的北京,我们希望为留住北京做些什么,为保护我们自己的文化遗产而努力。

 

感谢到场观看纪录片的一百多位朋友

感谢前来参与讨论的嘉宾:《新北京New Beijing – Reinventing a City》中的张金起老师,CHP创始人何戍中老师

感谢拍摄《Cycle of Change – Beijing my old home》的导演Enno Ladwig和《新北京New Beijing – Reinventing a City》的导演Georgia Wallace-Crabbe & Gregory Miller

感谢本次纪录片放映的场地提供方:Studio X

本次纪录片放映共收到票款1800元,全部款项将用于支持北京文化遗产保护中心文化保护网络项目(CAN) 

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: