关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

让梁思成林徽因故居成为公众参与文化遗产保护的纪念地

IMG_0101 七、八月的北京酷暑难耐,而为文化遗产流汗已经成为这个夏天北京新好市民的一个重要标志。位于北京老城北总布胡同24号院的梁思成林徽因故居,由于当地政府管理部门的冷漠和不作为而惨遭破坏,距废墟仅一步之遥。故居破坏事件引发了公众的普遍关注和严厉批评,成为近期突出的文化现象和社会现象。在新京报、光明日报、人民日报、中央电视台等媒体先后发出明确的批评声音之后,北京市文物局透过媒体表示,这个故居不拆了,将责成建设单位调整建设方案,在建设规划上确保故居院落得以保留,同时将邀请专家共同参与研究故居院落的保护问题。这个进展显然只是初步的,但已经足以表明:公众的力量、法律的力量、传媒的力量聚集起来,能够极大地促进文化遗产保护。在积聚力量的过程中,文化遗产的价值也得到彰显。近乎废墟的梁思成林徽因故居,其价值已经超越了名人故居本身,围绕它的去留之争也彰显了正在逐步形成的中国公民社会的巨大力量。

在解决梁思成林徽因故居破坏事件取得初步进展后,国家文物局局长单霁翔先生表示:“极大地树立和提高全社会的文化遗产保护意识,极大地动员和保障人民群众真正成为文化遗产的主人,我们的文化遗产就能够得到有效保护”;网友麦琦表示:“提起这些文化遗产,心就在滴血,为什么总要等到失去了才开始后悔,不说了不说了,越说越心痛……”。我们注意到,最近几个星期,每天都有不少人来参观故居的破坏现场。烈日下,大家的神情或沉重或茫然,都在思考和交流同一个问题:中国文化遗产保护先驱者的故居被破坏成残垣断壁,管理部门确有责任,自己是否也应当有所作为?

日前,北京文化遗产保护中心召开了“梁思成林徽因故居保护与公民社会建设”讨论会。与会者认为,面对文化遗产遭破坏,吃后悔药、说牢骚话是远远不够的;解决梁思成林徽因故居破坏事件能够取得初步进展,表明公众只要能够积极主动地行动,就能够促进文化遗产的保护。与会者对梁思成林徽因故居的保护问题进行了热烈讨论,希望它不仅能够得到妥善保存,以纪念梁思成林徽因先生对文化遗产保护作出的巨大贡献,同时也能够成为公众参与文化遗产保护的纪念地。与会者确信,参观者如果能够在梁思成林徽因故居反思自己的公民意识和文化遗产保护责任,那将是对两位先生最好的纪念。

北京市文物局表示将邀请专家参与研究故居院落的保护问题。我们向北京市文物局提个建议:公众能够阻止对故居的破坏,也能够对故居的保护提出有价值的方案,研究故居院落的保护问题应当有公众的参与。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: