关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

“从江档案”项目当地负责人梁全康在京学习考察圆满结束

2009年7月16日~23日,北京文化遗产保护中心(CHP)邀请“从江档案”项目当地负责人梁全康先生来京学习考察,七天时间内容充实,圆满。

梁全康先生现为贵州省从江县委统战部副部长,县委台湾事务办公室主任。他曾经担任过从江县法院副院长;司法局长、党组书记;县人大法工委副主任。2001年~2006年间当选黔东南州人大代表;现为从江县第八届政协委员。对从江县各方面情况非常了解。更重要的是,他对民族文化始终抱有热情和责任感,在法院工作期间对当地的乡规民约的作用和执行状况做过研究。当人大代表时,对开发月亮山地区加榜梯田的旅游提出过方案。同时他也是“从江民俗摄影网”(www.cjmsy.com)的发起人之一,这个网站完全是几个在从江工作的摄影发烧友,基于共同的爱好,和对当地文化的责任感,自发建立的。

梁全康先生将作为CHP“从江档案”项目的当地负责人,协助项目负责人在当地开展工作。为加深对项目的了解,梁到北京后,首先和CHP的理事史维平先生,何戍中先生进行了充分沟通,了解北京文化遗产保护中心的工作理念,已往和现在做过的工作,谈了彼此对“从江档案”项目的认识和想法。

周末,何戍中先生邀约梁全康先生同游北京798艺术园区和故宫。于古今之间,两人在文化,民族,遗产,保护,或者还在现代,古典,艺术,工艺,等等广泛的领域有过交流。

此前,适逢联合国教科文组织北京办事处决定委托CHP制作一个记录小片,介绍“联合国—西班牙千年发展目标基金中国文化与伙伴关系”项目在中国的进行状况,用以在今年10月于巴黎召开的两年一届联合国教科文组织全球代表大会上放映。教科文北京办事处和北京文化遗产保护中心共同选定“从江民俗摄影网”为片子的素材提供者。

梁全康带来了摄影网伙伴们的作品。CHP找来了毕业于台湾大学民族系,后又在纽约大学传媒专业深造过的彭佳眉小姐,她志愿参与记录片的制作工作。这又是次跨时空的碰撞。CHP和彭佳眉共同完成了片子的创意构思和整体表现手法的确定,片子的题目定为《从江,心灵的天堂》。梁全康参加了讨论过程。IMG_0001

和CHP同为联合国—西班牙千年发展目标中国文化与发展伙伴关系项目2。1产出中,还有由中科院地理科学和资源研究所实施的联合国粮农组织牵头的“稻田养鱼”项目。该项目也决定和“从江民俗摄影网”合作举办主题影展,介绍从江的稻田养鱼养鸭和农耕文化。梁全康在京期间,在CHP“从江档案”项目负责人陪同下前往《国家地理》的所在地,中科院地理科学和资源研究所,与其“从江稻田养鱼”项目负责人共同商讨影展各项准备工作。该项目8月8日将在从江举办专家研讨会,影展将在此其间举办。这是从江民间自发的文化保护组织第一次在当地亮相于世人。

7月21日上午,联合国教科文组织北京办事处代表辛格(Abhimanyu SINGH)先生接见了CHP“从江档案”项目负责人王晓望女士和当地负责人梁全康先生。联合国—西班牙千年发展目标中国文化与发展伙伴关系国际项目协调员原野(Joern Geisselmann)先生,教科文北京办事处负责“从江档案”项目的国际项目官员李江萍小姐从梁全康处更多了解了从江少数民族生活历史和现状,同时就文化保护的方向,项目开展中的问题,国际项目在基层运作的方式和效果进行了深入探讨。

7月22日上午,CHP执行主任吴黎黎小姐携“从江档案”项目王晓望梁全康二人,登门拜见了国家文物局专家,博物馆界的老前辈苏东海先生。82岁的苏老去年摔伤的腿已明显好转,亲自开门迎客。知道是贵州来的,老人异常兴奋。苏老说贵州是他的第二故乡,抗战期间,苏老的父亲曾在贵州任公路局长,保障当时中国抗日的咽喉命脉川缅公路的畅通。苏老在重庆南开中学上学,放假回贵州看望父亲途径毕节时,翻车受伤。因此缘故,苏老在贵州连养伤带上高中,住了两年,和贵州结下不解之缘。上世纪九十年代,也是苏老牵线搭桥,引进挪威理念和资金,首先在贵州建立了中国第一批生态博物馆。

苏老走遍贵州,也去过从江,去过岜沙。他认为“从江档案”项目非常好,老人特别强调了两点,一是提高文化自觉很重要,汉化现代化,以及外界带来的冲击不可抗拒,如果当地民众没有文化自豪感和价值感,文化是无法保护的;再一点也是连带的,就是市场经济的冲击不可抗击,这更多的不是认识问题,是利益问题。要从文化中带来利益,经济上自立,文化的价值也提高了,保护的问题就好办多了。

苏老提醒CHP从事少数民族文化保护的工作人员,你们不是主人,最多只是个代理者,不能占主导地位,你们的工作就是要唤起当地人的文化自觉,让他们的文化自主。

IMG_00137月22日下午,CHP召集“从江档案项目夏季座谈会”。《三联生活周刊》,《国家地理》及一些网站的媒体工作者,其他从事文化工作和对少数民族文化有兴趣的人士,共计三十多人,在炎热的日全食之日,会聚CHP小小的办公室。

联合国的原野先生,李江萍小姐介绍了“从江档案”项目的由来,以及整个大项目的目标、结构和核心内容。王晓望和梁全康介绍了“从江档案”项目的实施方式和进行的状况,还有从江县的基本情况。何戍中先生拿出珍藏的《勐马档案》手写傣文原稿,和原始记录照片,详细讲了这个CHP完成的第一个少数民族复兴项目中所体现的价值和摸索出的不同与政府和学院的方式。这种特性也将在从江项目和其他将要展开的少数民族项目中一以贯之。这个特性总结为两句话,就是帮助当地人发展基于尊贵传统之上的发展方式,以提高文化敏感的方式推进少数民族地区的发展。

与会者对传统文化的传承和现状,旅游对少数民族地区文化的影响,如何保护传统的生活方式,公民自身对文化保护的责任和作为,胡同保护的艰难和文保资料如何获得等相关或离题较远的话题进行了比天气更热烈的讨论。

梁全康先生离京前,首先对NGO的工作作风和做事理念很有感触,表示和他以往熟悉的政府的方式“大有不同”。但他认为这样的学习和考察收获甚大,让他意识到项目的重要性,在京接触到的各方面人士对少数民族文化的热衷和关切令他十分震动,也让他学到很多有益的东西。他表示,任重,而道远。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: