关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

绝对的,这是公众的胜利和社会的进步

梁思成林徽因故居破坏事件引起了公众的强烈反对。毫无疑问,对这个事件的全民普遍关注以及严厉批评,特别是对北京市文物局的公开抨击,已经成为全中国最近十几天最为突出的文化现象。令人欣慰的是,公众的力量已经取得明显成效:

中国最官方的媒体,包括人民日报、中央电视台、光明日报,对此也发出了明确的批评声音。这些声音,与CHP的评论是如此的相似。作为中国文化遗产事务最高行政机关的国家文物局公开表示,梁思成林徽因故居是重要的文化遗产地,应当受到保护。重压之下,北京市文物局也表示这个故居不能再拆了。

公众的力量,法律的力量,传播的力量,聚集起来,能够最大程度地保护文化遗产。这个过程中,文化遗产的价值也在提升。残破的梁思成林徽因故居,其价值已经不仅是梁思成林徽因故居了,它同时也彰显了公民社会在逐步形成。

此事未完!

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: