关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

梁思成林徽因故居被破坏,北京市文物局该当何罪

梁思成、林徽因先生,是中国最杰出的建筑学家,也是中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的设计者。为了表达对梁思成先生的敬意,中国建筑设计的国家奖就叫做“梁思成奖”。

1930年,梁思成、林徽因先生离开沈阳回到北平,把家安在了北总布胡同24号院落(旧门牌为3号)。1931年,梁思成先生加入中国营造学社,任法式部主任,开始对中国古代建筑进行系统的调查研究。当时的中国,兵匪满地。梁思成、林徽因先生一次次从北总布胡同24号院落出发,历尽艰险赴各地调查建筑瑰宝。1937年,不愿做亡国奴的梁思成、林徽因先生举家迁离北平,没有再回过北总布胡同的这处院落。

梁思成、林徽因先生在北总布胡同24号院落生活的六年多时光,是老天送给中国人的大礼。这个时期,两位先生在调查中发现了河北赵县的隋代赵州桥、山西应县的辽代佛宫寺木塔、山西五台的佛光寺等,这些都是足以让中国人永远自豪的艺术极品。根据这个时期的调查,两位先生还在1943年写出了中国建筑史,又分别在抗日战争时期和解放战争时期向军方提交了炮火应当避让的中国文化遗产保存名录。据专家考证,两位先生在解放战争时期提交的中国文化遗产保存名录,也是中国公布第一批全国重点文物保护单位的主要依据。毫无疑问,两位先生这六年多时光的生活是中国文化史上的华彩篇章,两位先生位于北总布胡同24号院落的故居是这个华彩篇章的纪念圣地。保护好这个纪念圣地,对百姓而言是良心驱使,对政府而言则是责任和义务。

直到20多年前,北总布胡同24号院落仍是精美的四合院。后来,院内插建了一处住宅楼,垂花门、东厢房被拆除;再后来,正房的瓦顶被揭换;再后来,大约是两年前,一家房地产开发商终于取得了这片土地的《房屋拆迁许可证》,对24号院落的拆迁正式开始了。目前,这个院落面目全非,距废墟仅一步之遥。

由于腐败官员和黑心商人在北京较为常见,北京破坏文物古迹的现象也较为常见。然而,北总布胡同24号院落被破坏尤其令人愤怒,因为这个事件纯粹是北京市文物局对梁思成林徽因故居的冷漠,以及对梁思成林徽因故居保护的绝对的不作为造成的。尽管梁思成林徽因先生是世界公认的大建筑学家,尽管北总布胡同24号院落是当地居民和专家们公认的梁思成林徽因故居,尽管梁思成林徽因故居在近20年来一直受到破坏,北京市文物局没有采取任何法律措施保护这个纪念圣地。无论是1982年公布实施的《中华人民共和国文物保护法》,还是2002年修订实施的《中华人民共和国文物保护法》,都要求将具有历史价值的建筑公布为文物保护单位予以保护。由于北京市文物局的冷漠和不作为,北总布胡同24号院落没有被公布为任何层级的文物保护单位,堂堂的《中华人民共和国文物保护法》对如此重要的文物古迹不能发挥任何有效的保护作用。今天,梁思成林徽因故居面目全非距废墟仅一步之遥,我们应当追究谁的责任?

《中华人民共和国刑法》规定有玩忽职守罪:国家机关工作人员在公务活动过程中不履行职责,致使公共财产和人民利益遭受重大损失的,应当追究刑事责任。北京市文物局的负责人没有履行职责,致使梁思成林徽因故居被“合法”拆毁,我们要求国家公诉机关追究北京市文物局负责人的法律责任。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: