关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

转发ISCEAH致中华人民共和国政府的公开信

作者:国际古迹遗址理事会 (ICOMOS)泥土造建筑遗产国际科学委员会(ISCEAH)

寄件者:国际古迹遗址理事会 (ICOMOS)泥土造建筑遗产国际科学委员会(ISCEAH)

素闻中华人民共和国政府(以下简称中国政府)对于保护其国内多样而独特的文化遗产所做出的贡献和努力,国际古迹遗址理事会泥土造建筑遗产国际科学委员会(以下简称ISCEAH)的会员们对于新疆维吾尔族自治区喀什老城区正在进行的拆迁和重建深感意外。

我们明白老城区的发展计划主因是:

·           提高此地区的抗震力

·           改善当地生活水平

我们全力支持这两个重要的目标,也了解老城区内仍有许多重要建筑将被保留。但我们认为,最好的解决方案或许不是全面拆迁之后再重建老城区,这样的重建将会破坏当地宝贵的非物质遗产。

历史古城喀什是古丝绸之路上一个重要的节点,而且具有以下毋庸置疑的价值:

·           伊斯兰城区规划的案例:老城环绕艾提尕尔清真寺开展。艾提尕尔清真寺始建于10世纪,现存的建筑建于1442年,是中国境内规模最大的清真寺。 此寺不仅与喀什维族人的文化、宗教、种族认同有紧密的联系,同时也是老城宗教和实体上的中心。

·           反映当地少数民族维吾尔族人文化表征、社会互动以及技术创新的城市聚落发展和建筑风貌;

·           中东亚、甚至全世界硕果仅存的大型古土砖建筑群。

·           古丝绸之路上长久以来重要的文化、社会、经济、商业交流城市。

基于上述理由,ISCEAH的会员们强烈认为当地、省级和国家政府都应竭尽全力保护这个以土砖建筑为主的老城区。

我们感激政府对抗震度的关注,也赞赏预防人身财产损失的初衷。ISCEAH是一个致力于保护土制建筑的国际专家团体,我们能够提供最先进、最高质量的科学方法来做土制建筑的地震学分析和加固。这样的加固工程能使老城区更好地抵抗地震的威胁、将破坏减低至最小、保障居民和游客的生命财产、并同时保护喀什的老城区建筑,提升安全性。

ISCEAH进一步体认到提升喀什居民生活水平的重要性。我们认为,兼顾文化遗产保护和不重建的情况下提升生活水平是可能的。一个成功的案例是也门的Shibam市。Shibam市的土制建筑是世界文化遗产,在当地,居民经济生活的改善与升级并保护当地建筑齐头并进。

ISCEAH的会员们,恳求中国中央和地方政府,在更进一步的拆迁前采取以下措施:

·         考虑采用已经成功施行的科学方法加强土砖建筑的抗震力,重新评估现有的城市规划,尽可能的多保留喀什老城;

·         以老城的抗震补强和可持续发展为考量,审视现有的居民搬迁计划和老城再开发计划。

·         拟定保护管理计划。划清老城范围和设计适当的建筑保护技法。计划应包含现存建筑的详细调查记录分析,包括建筑类型、用途和在老城内的循环型。计划并应整合历史结构和非物质文化遗产的保护,并应鼓励居民安全而经济地持续居住于老城区中。

如此一来,中央和地方的政府将会对于此反映维族人、中华人民共和国和全人类文明进程成果的文化遗产做出历史性的贡献。

ISCEAH的会员们期待能参与于喀什老城的保护工程中,并贡献专业知识。我们诚挚地希望能够避免对此珍贵的世界文化遗产不可逆转的破坏。

翻译:陈意晓

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: