关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

“阿尔村羌文化保护”主题讲座:当文化保护与文化自觉相遇

作者:志愿者 郭萍

2010年6月6日,北京文化遗产保护中心在尤伦斯当代艺术中心报告厅迎来了其“民艺振兴CHP系列”的第五场讲座,主题为“阿尔村羌文化保护——文化保护与文化自觉”。

图片提供:尤伦斯当代艺术中心

图片提供:尤伦斯当代艺术中心

讲座主讲人为中国人民大学法学院教授、阿尔村羌文化保护志愿者小组负责人王云霞及中国社会科学院民族学与人类学研究所博士后、阿尔村羌文化保护志愿者小组成员罗吉华。王云霞教授讲述了选择阿尔村作为项目实施地的原因、项目的进展情况以及收获和遗憾,罗吉华博士则主要探讨了阿尔村羌文化保护项目实施过程中凸显出来的文化保护与文化自觉的问题。来自澳大利亚的人类学硕士Carla Nayton作为独立观察员也与大家分享了自己对于羌族文化及村民自发参与的一些想法。志愿者任征宇担任翻译。

为自由提问所预留的时间似乎永远都不够。大家就空间与文化的关系、女性与小孩的角色、经济发展与传统文化保护等主题与主讲人进行了交流。更令人欣喜的是,已经有热心的志愿者以羌族为对象独立拍摄了纪录片,更有志愿者即将展开自己的羌族文化项目,他们期待与CHP更深入和广泛的交流。

当文化保护与文化自觉相遇,“让村民们自己记录羌文化”,越来越多的人在努力。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: