关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

从江,谁的天堂

今年北京的春天似乎来得格外的晚,春寒迟迟不退,万物一片萧条。然而就在从江档案(从江文化绘图)讲座开讲的这一天,温度忽然就上去了,暖风拂面,春意融融。从江文化绘图项目的记录片名为《从江,心灵的天堂》,如今这心灵的天堂把春天带到了北京,带给了我们一个介绍从江项目,分享体验,充满了热烈讨论的下午。

此次在尤伦斯当代艺术中心报告厅举办的《从江文化绘图——发掘社会发展的文化源动力》讲座是“民艺振兴”CHP系列讲座的第三讲。在本次讲座中,从江文化绘图项目负责人王晓望女士负责主讲,来自联合国教科文组织驻华代表处中国文化与发展项目协调员原野先生担任嘉宾,联合国教科文组织驻华代表处中国文化与发展项目协调员李江萍女士担任主持。

DSC01622-s

为期三年的从江文化绘图项目是千年发展基金中国文化与发展项目的一个组成部分,由联合国教科文组织驻华代表处与CHP合作完成。在讲座初始,原野先生首先给在场的听众介绍了中国文化与发展项目的结构框架和目标意义。此项目由联合国机构和中方合作,志在少数民族地区促进文化发展。项目为期三年,从2008年到2011年,共有八家联合国机构,多个国家部委以及科研机构与公民组织参与其中。

原野先生向在场的听众描述了中国少数民族地区眼下主要面临着两大问题,一是经济欠发达,受教育成都较低。二是本民族传统文化面临着现代文化的冲击。在这种情况下,一方面要通过社区文化旅游、工艺品销售等方式等带动少数民族地区的经济发展,另一方面又要以民族生活习惯和文化传统为核心,提高其对本民族文化的敏感度。我们希望在改善当地公共政策和服务的过程中,帮助少数民族人民更好的参与到文化、社会、经济、政治生活中来,赋予少数民族管理文化资源并从中受益的权利。

DSC01632-s

在介绍了千年发展基金中国文化与发展项目的整体概况之后,讲座开始了对从江文化绘图项目的内容分享。首先,王晓望女士给在场听众放映了名为《从江,心灵的天堂》的纪录片。此纪录片由“从江档案”当地负责人梁全康发动“从江民俗摄影”的朋友提供的照片和从江县政府提供的侗族大歌制作而成,悠扬的歌声中,秀美如画的景色在眼前展开,从江地区少数民族的生活片段让我们真切的感受到了其深厚的文化底蕴。

短片放映之后,王晓望女士对从江的地理位置和发展现状进行了介绍。从江地处贵州省,少数民族数量众多,经济发展落后,是国家级的重点扶贫县。此外,由于地势起伏,雨水丰沛,交通状况极为困难,村寨较为分散。此次开展的文化绘图项目,是在之前CHP勐玛档案项目的基础上,进一步推广延续少数民族亲自参与,自己整理记录自己的文化遗产的操作方式,期望动员并帮助村民发现基于尊贵传统的发展方式,以提高文化敏感的方式推进少数民族地区的发展。

DSC01641-s

提起文化绘图,对大多数而言这可能是一个相对陌生的词汇。从定义上来说,文化绘图是指由社区经过讨论,决定本社区所拥有的独特的文化资源范畴,并由社区对文化资源进行记录、整理与运用。从二十世纪六十年代开始,文化绘图的项目方法就开始在澳大利亚的原住民社区展开。经过几十年在多个地区的实践,文化绘图已经被证实为鼓励社区百姓积极参与社区发展的一个有效工具。本次从江文化绘图项目,就是希望通过文化绘图的方式,帮助当地少数民族认识到自身的文化资源,保护文化多样性,并使文化多样性成为经济、社区等发展的源动力。

在讲座中,王晓望女士通过PPT向在场的听众展示了从江文化绘图项目的进行状况,与大家分享了项目开展中遇到的问题和挑战。总而言之,经过一年多的努力,从江项目的第一阶段现已完成。目前已经选定了十一个村寨作为试点,开展了文化绘图方法的培训。在这个过程中,外界对少数民族而言并不是对立的存在,而是提供一种朋友式的平等的关注视角,起到桥梁和媒介的作用,介绍少数民族瑰丽的文化。通过组织和培训帮助少数民族完成文化绘图项目,进行合理的资源配置。

在随后的现场提问环节,听众们表现出了极大的热情。提出的问题包括:对当地居民的配合程度,解决分歧的方式,对待旅游开发村寨的态度,项目结束后从江地区文化遗产保护的发展方向等等,显示出了对从江项目深入的思考和对文化遗产保护工作开展的关注。在场更是有听众表示希望成为从江项目的志愿者,为少数民族传统文化的留存做出努力。短短的两个小时转瞬即逝,报告厅的气氛却如同京城的春天,充满着热情和期待。从江的项目还在继续,我们盼望着更多的人参与到少数民族文化遗产的保护工作中来,盼望着更多的人关注文化多样性的存在和发展,盼望着传统文化能在当代社会更好的传承和存活下去。

DSC01678-s

DSC01646-s

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: