关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

为了钟鼓楼街区的明天更美好

作者:北京文化遗产保护中心

尽管“为了钟鼓楼街区的明天更美好”公开研讨会在活动举办前一天被因故决定取消了,但是由于讨论的问题涉及当地居民权益,涉及文化遗产保护基本原则,CHP还是希望能够将基本观点表述清楚。CHP希望钟鼓楼街区文化遗产的真实性、完整性能够得到保持,钟鼓楼街区文化遗产地能够有尊严,钟鼓楼街区的居民生活能够有尊严。

毋庸置疑,钟鼓楼街区具有很高的文化遗产价值。它是闻名于世的北京老城的组成部分,是闻名于世的什刹海历史文化保护区的组成部分。胡同、四合院、钟楼、鼓楼、老北京居民、传统生活方式,共生共荣。许多居民、学者、官员认为,钟鼓楼街区是硕果仅存的北京老城平民文化传统的代表。通过环境整治、保护和培育,钟鼓楼街区将是全北京最有价值的地块之一。

同样毋庸置疑的,是钟鼓楼街区目前存在着明显的问题。主要问题之一,是当地居民的生活环境恶劣。“为了钟鼓楼街区的明天更美好”公开研讨会通知上的网民留言,已经对此有了充分反映:

“失去了当地居民的生活?拿我们居民当摆设呢?这是动物园么?我们的生活是为了给那些旅游的老外来看的么?你们谁关注过我们的生活环境?住一天,你们会说很好,住上十年呢?在这脏乱差的Location!”
“我家就住在鼓楼东大街上,从小就生活在这里,小时候很喜欢,现在很厌恶。从前,每逢夏天,喜欢坐在街边的大树下乘凉,或者和小伙伴跳皮筋,现在再看看,晚上我很少出门,到处都是人,到处都是车,请试想这种嘈杂,烦躁的生活环境,过去的美好回忆已经不复存在了。原来保护了半天的鼓楼街区,最后呈现给大家的就是这样的一种面貌啊。”
“北京文化遗产保护中心,你别跟这添乱!你们是都住大房子了!可在鼓楼的老百姓呢!有本事就跟ZF闹去!别拉拢媒体群众。奉劝那些站着说话不腰疼的,你们换位思考一下,体恤一下这里居民的心情,在这样的环境下住了几十年,你们不可能体会到!如果3月27号你们是来听居民心声,为居民的生活环境出谋划策的,我们欢迎,但如果你们只是一味同那些附近的商家一样怀着苟同想法,为保留商家的利益,为了你们今后所谓文化欣赏的狗屁理论,你们最好别进张旺胡同,因为,打你们丫挺的!”

钟鼓楼街区目前存在的主要问题之二,是可能巨资实施“钟鼓楼·北京时间文化城”项目。据媒体介绍,这个项目可能涉及地域为旧鼓楼大街以东、豆腐池胡同和张旺胡同以南、草场胡同以西、鼓楼东西大街以北以及鼓楼东南角的三角地块等区域,以钟鼓楼为核心,占地12.5公顷。项目的地上部分,要建设“北京时间印记纪念广场”、“北京时间之印纪念光带”和“时间庆典广场”。项目还有大体量的地下建设工程。项目的目的之一据说是为了突出钟鼓楼的报时功能。然而,所有的人都知道钟鼓楼在古代的作用,所有的人也都理解“晨钟暮鼓”的含义。用建“时间文化城”的方法去提醒公众注意钟鼓楼的意义,不仅画蛇添足,而且分散人们对钟鼓楼建筑本身的关注。通过提高钟鼓楼内的文物展陈水平,钟鼓楼的历史作用就能够得到深度发掘和说明。这样的项目,也让我们立即联想到“前门大街改造项目”,这个典型的完全失败了的项目,既破坏了当地的文化遗产价值,又破坏了当地的商业价值。这样的项目,还让我们立即联想到以前西安的一些街区改造项目,既使街区的古典风貌和格局丧失殆尽,又使街区的环境更加嘈杂烦躁,交通更加拥堵。我们注意到“美国波士顿国际设计集团”参与了“钟鼓楼·北京时间文化城”项目设计,我们也听说这个设计公司仔细研究了北京老城保护的法律和规划。同样是认真研究了北京老城保护法律和规划的另一家国际著名设计公司,却也设计出了严重破坏北京老城风貌的“大鸭蛋工程”(国家大剧院工程),而且,我们对它的主要设计者的一番话至今记忆清晰:“他们自己都不珍惜他们的文化遗产,为什么要求我们珍惜他们的文化遗产”。
    我们了解到“钟鼓楼·北京时间文化城”项目纯粹是政府投资项目,而且,政府投资这个项目的目的也是为了改善钟鼓楼街区的形象,以及便于改善当地居民恶劣的生活环境。我们支持政府花巨资保护和培育文化遗产地,我们也支持政府下大力改善居民生活环境,但是,要么长期疏于管理使环境设施“脏、乱、差”,要么突击耗资几十亿元人民币大迁、大拆、大建,这些都不是保护和培育文化遗产地应有的方法,也可能使政府改善居民生活环境的工作方法变得简单、粗暴。

既然政府愿意花巨资改善钟鼓楼街区的形象,改善钟鼓楼街区居民的生活条件,而且政府非常强调必须保护好北京老城文化遗产,那么,我们建议取消“钟鼓楼·北京时间文化城”政府投资项目,改用相同的财政预算设立“钟鼓楼街区保育发展项目”。“钟鼓楼街区保育发展项目”应当也可以成为文化遗产保护的典范,成为改善民生的典范,成为公众参与决策的典范,成为居民感谢党和政府的又一生动事例。在工作内容和方法上,“钟鼓楼街区保育发展项目”应当确立以下要点:

一、钟鼓楼街区丰富深厚的文化遗产,其价值应当得到更多的挖掘、理解和尊敬,其真实性和完整性应当得到充分保持。钟鼓楼街区是古老的记忆深厚的街区,不能变成新街区或者“假古董”。任何可能损害文化遗产价值的添建工程、改建工程、拆迁工程,都不应当在钟鼓楼街区发生。

二、在牢固树立上述信心的前提下,政府出资整治环境、修缮危房、逐步改善居民基本生活设施。目前的商业网点和旅游线路已经严重影响居民的生活安宁,应当重新规划布局。健康、卫生、安宁的老街区,本身就具有无限的魅力,令人尊敬。

三、采取积极稳妥的措施,适当减轻钟鼓楼街区常住人口的压力。居民应当有选择的机会和权利,政府应当提供这样的机会,保障这样的权利。同时,政府还应当通过提供廉租房等形式,保障居民满足基本居住条件。减轻常住人口的压力,不能采用“疾风暴雨”的工作方式。

四、最有创意的文化产业,植根于最深厚的文化遗产土壤。钟鼓楼街区应当发展文化创意产业,但是,钟鼓楼街区的文化创意产业应当与钟鼓楼街区的文化遗产息息相关,应当主要是由当地居民自主开展,政府只是提供政策支持。

五、钟鼓楼街区的保护、培育和发展,涉及文化遗产、文化产业、旅游规划等诸多专业领域,涉及居民、公众、游客、政府等诸多方面利益。通过召开系列国际研讨会等形式,能够真正汇聚先进理念和方法,彰显政府改革开放的胸怀。通过召开系列公众论坛和居民座谈会等形式,能够广泛采纳民意,真正实现“公众参与”。如果能够设立由居民、学者、媒体、公众、官员平等参加的“钟鼓楼街区保育发展项目”指导委员会,则将是中国社会进步的又一重要标志。

CHP希望钟鼓楼街区有美好的未来。美好的钟鼓楼街区,应当是文化遗产得到保护,文化遗产地有尊严,居民生活有尊严,三者同等重要不可偏废。CHP希望政府能够实施“钟鼓楼街区保育发展项目”,为全国的历史街区保护工作树立典范。 

转载请注明出处及本文链接

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: