关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

不保护好老城,北京不可能成为世界城市

最近几个星期,北京的许多人在讨论世界城市问题,政府也专门召开了“2010年世界城市建设国际论坛”。关于北京如何建成世界城市,两个观点引人关注:一是北京国际城市发展研究院院长连玉明认为,北京将于2030年基本形成世界城市的框架;二是博鳌亚洲论坛秘书长龙永图认为,作为世界城市的北京应当建设类似纽约帝国大厦的全球地标式建筑。

 在3月1日举行的“2010年世界城市建设国际论坛”上,北京市常务副市长吉林表示,建设世界城市对北京来说是一个全新的课题,需要全社会参与,同时也需要与其他城市进行广泛交流。这是负责任的态度。北京属于北京人民,因此它的前途要由全社会讨论决定;建设世界城市之类的问题尤其需要国际眼光,因此需要与其他城市交流。

那么,北京离所谓的“世界城市”还有多远?这需要多领域专家共同研究。我们认为,“世界城市”必须首先是对全世界有文化影响力的城市。大多数人承认,占据全球文化制高点的世界城市是巴黎和洛杉矶。巴黎作为欧洲经典文化的代表,洛杉矶作为当代流行文化的代表,对人类生活发生着巨大影响。毋庸置疑,北京的文化底蕴极其深厚,享有极高的知名度,然而在实际生活中缺乏深刻广泛的影响力。我们认为,这种影响力的缺乏,根本原因恰恰是城市管理者自身缺乏对北京文化遗产的理解、自信和尊重。由于缺乏理解、自信和尊重,胡同、四合院、古建筑、地下遗迹,这些北京文化底蕴的载体至今仍在不断被拆除被破坏。管理者自身都缺乏理解、自信和尊重的文化,是不可能产生深刻广泛影响力的。

北京如何建成世界城市?设定时间表、建设类似纽约帝国大厦的全球地标式建筑,这类建议意义不大。不保护好老城,北京不可能成为世界城市。继续拆除和破坏老城,只能使这个时间表遥遥无期。为了使北京成为世界城市,管理者应当树立对自己文化遗产的理解、自信和尊重,应当向世界城市学习如何保护文化遗产。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: