关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

为了钟鼓楼的明天更美好–北京文化遗产保护中心钟鼓楼街区保护专题研讨会

GulouPoster

她的模样是何勇《钟鼓楼》里的旧日时光

她的周围有居民们的菜市场、自行车铺和鸽子棚

她的周边散落着或时髦或古朴的咖啡馆、特色店

我知道

她对于你,是童年至今魂牵梦绕的地方

她对于你,是感受北京最为亲切、原汁原味的地方

她对于你我,是不能忽视不能忘却不能失去的地方

“是谁出的题这么难?” 

胡同、四合院、钟鼓楼、居民、传统生活方式,使钟鼓楼街区成为北京老城文化的代表。为了使钟鼓楼街区生生不息魅力永存,经北京市政府批准该地区被列为历史文化保护区,并在2002年出台相应的保护规划。

然而,多方消息显示,一个耗资达几十亿元人民币占地12.5公顷的“北京时间文化城”项目可能落户钟鼓楼街区。大规模开发;大广场、博物馆;大迁,大拆,大建……失去了胡同四合院,失去了当地居民的生活,形只影单的钟鼓楼,苍白无力的钟鼓楼街区,北京老城将再次受到重创。

一方面是通过立法保护历史文化,另一方面是耗资数十亿元的建设项目!正如何勇所怒吼的:是谁出的题这么的难?

“你看了这么长的时间,你怎么还不发言?” 

我们知道,每一个热爱着北京的你都有话要说!所以,CHP决定在3月27日(周六)下午召开“为了钟鼓楼街区的明天更美好”专题研讨会,将从保护和文化创意产业发展等多个角度研讨钟鼓楼街区的未来发展,期待您的参加和发言。历史文化保护区如何保护与发展?传统文化保护与文化创意产业发展如何相得益彰?CHP相信,有当地居民、媒体、专家、“文化创意产业”从业者,以及社会公众的共同努力,钟鼓楼街区的明天会更美好。

时间:2010年3月27日(周六)14:30—17:30

地点:东城区张旺胡同4号

已确定到场及发言嘉宾: 

何戍中:CHP创始人,文保法律专家

王军:新华社高级记者、《瞭望》新闻周刊编委、《城记》作者

边兰春:清华大学建筑系教授,曾主持钟鼓楼街区保护规划政府项目

场地赞助方:东城区张旺胡同4 北京广天浦文化传播有限公司

活动免费,不需报名。

 

了解钟鼓楼·北京时间文化城项目详情:(会随时更新进展)

一、开发部门:东城国资委下属东方文化资产经营公司

二、项目范围四至:

旧鼓楼大街以东、豆腐池胡同和张旺胡同以南、草场胡同以西、鼓楼东、西大街以北以及鼓楼东南角的三角地块等区域。以钟鼓楼为核心,占地12.5公顷。点击查看地图

三、规划概要:

地上部分

钟鼓楼广场北端建设“北京——时间印记纪念广场”,包括圭表、刻漏、沙漏、浑天仪、水运仪象台、新中国建国纪念钟等
东侧设计“北京时间之印”纪念光带
南段建设“时间庆典广场”

地下部分

拟利用加固钟鼓楼基础的契机建设钟鼓楼博物馆,包括钟鼓楼历史博物馆、时间科普厅、历法发展厅、计时工具发展厅、世界著名钟表展示厅等几个主要部分。
地下空间还包含停车、餐饮配套等大体量的空间

四、声音

  1. 鼓楼文物保管所原所长耿留军对于钟鼓楼地区通过兴建“文化城”恢复报时的做法,持保留意见。他表示,目前已仿制了具有计时和报时功能的铜刻漏,而且钟鼓楼属于国家级文物,在其周边动土应该慎重。
  2. 在China Daily的报道《Underground city plans not ‘hollow’ ideas》中对于未来大规模的地下空间的开发进行了报道。报道称未来20年东城区将挖掘8平方公里的地下空间,甚至可能挖到地下50米深处。虽然相关专家表示会考虑文物的保护,但体现老城风貌的建筑和大量的文保单位都集中于此,很难不为开发这样大面积的地下空间感到担忧。同时,居住和生活在老城内的居民们也表达了它们的担心:
  • 在5号线建设过程中,居民刘永新(音译)说,建设期间,附近的居民们每天都能感受到地板在震动。
  • 在雍和宫附近工作的薛岩(音译)表达了他的担忧,“在地震时,是非常危险的,乘客和列车可能会掉进巨大的坑中”。

五、相关新闻链接:

1.京华时报:钟鼓楼地区拟建时间文化城地上恢复古风貌地下新修博物

2.新华网:北京钟鼓楼历史风貌区将建成”北京时间”文化景观

3.新京报:今年重听“鼓楼钟声”

4.The Beijinger: Gulou Area Facing Demolition?

5. China Daily:Underground city plans not ‘hollow’ ideas

 

重温何勇《钟鼓楼》

豆瓣同城活动:http://www.douban.com/event/11581671/

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: