关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

文汇报:距废墟一步之遥 梁林故居定文物

http://paper.wenweipo.com   [2010-01-08]

■距废墟仅一步之遥的「梁林故居」叫停拆迁,绝处逢生。

──叫停拆迁 行政覆议绝处逢生

【本报北京新闻中心记者江鑫娴7日电】因媒体、专家和公众强烈质疑,被叫停拆迁的北京梁思成、林徽因故居近日终于获得法律上的认可,升级为「不可移动」文物。国家文物局近日下发行政覆议函,要求北京市文物局认定梁林故居为不可移动文物。国家文物局相关人士以及业内专家向本报表示,从法律上来讲,梁林故居已受法律保护。

自去年7月梁林故居爆出即将拆迁的消息后,社会各界一片哗然,有关部门随后表示,故居将被保留。梁思成、林徽因故居拆迁风波终于在其距废墟仅一步之遥时绝处逢生。

志愿者推动 国家文物局认定

随后,北京文化遗产保护中心的7名文保志愿者去年11月向北京市文物局提出申请,根据去年10月1日正式实施的《文物认定管理暂行办法》,要求将梁林故居认定为不可移动文物,该申请当时未被受理。志愿者又向国家文物局提出行政覆议。

来自民间的申请得到国家文物局的支持,该局日前发出的《行政覆议决定书》称,按《文物认定管理暂行办法》规定,「省级文物行政部门应当根据国务院文物行政部门的要求,认定特定的文化资源为文物。」据此,国家文物局要求北京市文物局认定梁林故居为不可移动文物。国家文物局有关负责人和北京文化遗产保护中心的创始人何戍中向本报表示,这说明梁林故居已经受《文物保护法》保护。据悉,这是《文物认定管理暂行办法》实施后的首宗行政覆议案件。

记者在现场看到,由于此前的拆迁风波,梁林的故居已经遭到严重破坏,许多地方仅剩残砖断瓦。何戍中表示,令志愿者焦急万分的是无法获知开发商是否提出了故居保护方案。为此,来自清华大学建筑学院的志愿者们经过多次实地探访,自发制定出梁林故居保护方案。

清华生自发 献故居保护方案

据北京文化遗产保护中心项目负责人吴黎黎介绍,清华志愿者的「梁思成林徽因故居场地概念性设计探讨方案」旨在营建一个纪念梁、林二人的场所,并展示梁、林在文物保护、建筑学等多个领域的成就。

该方案不会采取完全撤消的方式,而是进行简洁的翻新设计,既能节约成本,更易为投资方接受。从功能上看,主要分为休闲、纪念、商业和学术4个区域。
原文链接:http://trans.wenweipo.com/gb/paper.wenweipo.com/2010/01/08/YO1001080010.htm

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: