关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

北京地下古迹破坏严重,公众应当给予更多关注

北京有三千年建城史和八百年建都史,其地下古迹无疑是非常丰富。然而,近年发生的一些事例,表明北京地下古迹的破坏情况十分严重:

  • 西城区毛家湾一研究机构改造工程前,没有对地下古迹进行任何调查勘探,施工过程中发现了120多万片元末到明中期的瓷片。这是个十分重要的考古遗址,却没有得到保护,许多瓷片刚被发现即遭哄抢。
  • 德胜门内大街扩建工程前,没有对地下古迹进行任何调查勘探,施工现场发现了大量明清瓷片,这些瓷片随即被哄抢一空。
  • 北京火车南站,占地面积近50万平方米,其周边地区曾发现过大量古代遗物。然而,在南站建设工程及周边辐射道路改造工程前,没有对地下古迹进行任何调查勘探。这个区域的地下古迹已经无从考证。
  • 首都机场三号航站楼,在其施工过程中发现过一座高等级的清代石板墓。由于施工方阻扰,考古人员未能对它进行研究和发掘。
  • 著名的奔驰汽车公司在亦庄经济开发区新建厂房时,发现了汉、唐时期的墓葬。项目主管不但没有马上停工采取保护措施,反而加紧施工并掩埋破坏了现场。

2007年和2008年,北京新开工的建设项目有4191项,其中只有89项进行了地下古迹的调查和发掘工作。绝大多数建设项目,是浑然不顾可能存在的地下古迹!因此,我们有理由怀疑,以上列举,可能只是破坏事件中的极少部分。

北京地上古迹,虽然还在持续遭受破坏,由于公众和媒体给予了许多关注和批评,情况在向好的方面转变。地下古迹的破坏,由于施工现场警卫的阻拦和大型机械设备的轰鸣,公众较难接近事发现场,因此破坏情况难以发现并引起关注和批评。近3年,CHP动员、协助志愿者向政府主管部门举报北京地下古迹破坏情况35次。其中一些也是由于发现情况太晚,或者提供信息不具体,致使阻止破坏的效果并不理想。

能否减缓地下古迹的严重破坏,取决于公众、媒体能否给予关注和批评。除了继续向政府主管部门举报地下古迹破坏情况,我们建议大家经常访问北京市规划委员会、北京市建设委员会的网站,了解北京建设项目情况;经常访问北京市文物局的网站,了解北京地下古迹保护情况。遇有可疑现象,我们建议大家质问建设项目有关机构:这个项目是否进行了地下古迹的调查工作?也可以向北京市文物局提出要求:这个项目的开工区域可能有地下古迹,应当进行调查勘探。根据关于政府信息公开的法律,建设项目有关地下古迹调查保护的信息是应当公开的。当然,任何涉及地下古迹保护的问题,大家也可以联系我们,共同努力解决。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: