关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

中美两国签署限制进口中国文物谅解备忘录

1月14日,中美两国政府代表在华盛顿签署了《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》。

根据这个备忘录,公元907年以前形成的中国考古材料,以及250年以上历史的中国古迹雕塑品和壁上艺术品,如果进口美国时不附有中国政府签发的出口许可证,则将被没收交由美国政府处理,美国政府则应通知中国政府将其运回。

 无疑,这是该备忘录的重要内容。然而,该备忘录的重要内容远不止这一项。根据这个备忘录,中国政府应当加强公共教育使民众认识文化遗产保护的重要意义,应当尽力增强文化遗产保护工作经费和其它资源的投入,应当设法改善对文物市场的管理,应当采取措施提高海关人员的工作效能。考虑到“一国两制”的特殊背景,中国政府也应当尽力制止盗掘或盗窃于内地的文物流入香港和澳门地区;考虑到中国的一些著名博物馆曾在国外收购非法出口的文物,中国政府还应当杜绝此类情况的再度发生。

最近20年,盗掘、盗窃并走私文物,已经使中国文化遗产遭受劫难。古墓葬是中国文化遗产的宝库,然而,没有被盗掘的古墓葬已经极为罕见。盗掘、盗窃的文物被迅速走私出境,高额的利润使盗墓贼和走私犯丧心病狂,监管乏力也使此类暴行长期得不到有效遏制,而美国和其它发达国家则毫无疑问也是走私犯获取暴利的乐土。

以美国市场为突破口,中美两国联合限制在美国进口中国文物,以切断中国文物的非法交易链,是打击盗掘、盗窃、走私文物的有效方法之一。十余年来,中美两国政府为达成类似协议做出了努力,两国的有关民间机构更是为此目的殚精竭虑长期拼搏。现在,中美两国签署了限制进口中国文物的谅解备忘录,可喜可贺。

作为中国的文化遗产保护民间机构,我们对此感到欣慰,同时也深刻理解此备忘录得以全面有效地实施绝非易事。除了美国,世界上还有许多走私犯获取暴利的乐土。不用走私,中国大陆尚有盗掘、盗窃分子获取暴利的乐土。该备忘录的各项内容同等重要同样紧迫。更多开展公共教育项目,更多监督政府部门的工作效能,是我们以后在这个领域开展活动的重点。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: