关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

中国调查“人口较少民族”文化遗产保存状况

按照官方提法,中国有55个少数民族。按照最近的人口普查结果,有22个少数民族的人口在10万以下,他们被统称为“人口较少民族”。这22个少数民族分别是:独龙族、德昂族、基诺族、怒族、普米族、阿昌族、布朗族、塔塔尔族、乌孜别克族、俄罗斯族、塔吉克族、保安族、撒拉族、裕固族、高山族、鄂伦春族、鄂温克族、赫哲族、京族、毛南族、门巴族、珞巴族,主要分布在云南、广西、贵州、西藏、甘肃、青海、新疆、内蒙古、黑龙江、福建。在世所罕见的快速城市化工业化过程中,中国文化遗产消亡惨重,受害最深的正是这些“人口较少民族”。
政府从今年起开始调查“人口较少民族”文化遗产保存状况,官方媒体对此给予了多次报道,基本观点包括以下内容:在“新农村”建设和扶贫工程实施过程中,具有民族特色的民居和村落急剧减少;传统生产生活用品迅速消失,博物馆相关藏品匮乏;当地官员文化遗产保护意识薄弱,多以“伪民俗”满足游客猎奇心理;文化遗产保护工作经费缺乏,专业人员严重不足,保护方法简单低效。我们同意这些基本判断,不仅如此,我们也赞赏政府能够正视“人口较少民族”文化遗产面临的险境。
“人口较少民族”文化遗产面临险境,原因是多方面的。我们认为,主要原因包括:许多官员对“民族平等”、“民族尊重”的理解是片面的和表面的;许多文化遗产保护项目的确定和实施是简单化的和粗暴的。实际上,大多数官员并没有意识到保护少数民族文化遗产是当地族人的基本人权,没有意识到当地族人是他们的文化遗产的主人,没有意识到文化遗产保护项目必须满足当地族人的心理需求和经济利益。不能满足当地族人心理需求和经济利益的文化遗产保护项目,不可能成功,效果也可能是适得其反。
政府调查“人口较少民族”文化遗产保存状况,意味着将加强这项工作的经费和人员投入。我们期待这些经费和人员的投入能够真正考虑到当地族人的意愿和困难,能够表现出对文化遗产主人的极大尊敬和理解。我们在少数民族文化遗产保护领域开展了许多工作。已经完成的“勐马档案”项目,提升了勐马寨村民的自信心和凝聚力,展示了傣族社区的尊贵传统。正在进行的“从江档案”项目,不仅要提升当地族人的文化自信心,而且要协助他们发现基于自己尊贵传统的社区发展方式。正在进行的“阿尔村羌文化保护项目”,不仅要协助阿尔羌人在“汶川地震”后恢复自己的精神家园,而且要协助他们成为羌族文化遗产保护伟大事业的领袖人物。在开展这些工作的过程中,我们努力与当地政府官员合作,建立信任,坦诚交流。我们确信,加强“人口较少民族”文化遗产保护,当地族人需要帮助,当地政府官员同样也需要帮助。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: