关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

外交部发言人秦刚表示,要保护可园并向公众开放

我们从11月19日起通过网站公开呼吁,要求外交部行政司不要在可园搞拆迁项目(外交部行政司,请不要在“可园”搞拆迁项目)。我们呼吁的原因是:第一,可园是全国重点文物保护单位,受法律严格保护;第二,外交部是可园的产权人,依法对保护可园承担责任;第三,政府拆迁管理部门发布了在可园开展拆迁项目的公告,这样的公告没有引起应有的关注;第四,许多文化遗产地已经由于拆迁项目而被彻底破坏了,我们不愿目睹可园也遭此厄运。我们呼吁的目标是:第一,停止在可园的拆迁项目;第二,严格按照文物保护的原则和法定程序修缮可园;第三,逐步向公众开放可园。

感谢许多人帮助,我们的呼吁分别得到了不同管理部门和产权人的回应。我们注意到,这些回应的内容并不一致。我们希望,外交部发言人秦刚11月25日回答记者提问时的明确表述,是最接近事实的回应。秦刚的表述是这样的(根据现场录音整理,未经本人审阅):“它(可园)是北京市的文物保护单位。为加强对文物的管理、修缮,消除安全隐患,经报北京市文物局批准,确定对该房产进行修复,修复后对社会开放,以利于对文物进行保护。外交部的职能部门是严格按照国家的相关规定,做好居民的拆迁和安置工作,并确保文物建筑的安全。同时我们要制定文物的修缮方案,确保文物建筑得到及时修缮。”

秦刚表达出的最重要内容有两点:第一,可园要进行修缮;第二,可园修缮后要对公众开放。外交部发言人的表态应当是最具权威性的。为了维护外交部发言人的权威性,我们将可园修缮工程必须遵守的法律规定和国家标准择要列举如下,以方便管理部门、产权人、施工单位和公众查阅、遵守和监督:

  • 根据《文物保护法》第十七条的规定,可园的保护范围(帽儿胡同7-11号院)内不得进行与可园保护无关的建设工程;如因特殊原因需要进行与可园保护无关的建设工程,必须确保可园的安全,并报请北京市政府和国家文物局批准。据了解,北京市政府和国家文物局尚未接到此类申请。
  • 根据《文物保护法》第二十一条的规定,可园的修缮、保养,由外交部负责;对可园进行修缮,应当报请国家文物局批准;可园的修缮工程,应当由取得文物保护工程资质证书的单位承担;对可园进行修缮,应当遵守不改变文物原状的原则。据了解,国家文物局尚未接到修缮可园的申请。
  • 根据《中国文物古迹保护准则》第十九条的要求,修缮工程要尽可能减少对可园的干预。凡是近期没有重大危险的部分,除日常保养以外不应进行更多的干预。必须干预时,附加的手段只用在最必要部分,并减少到最低限度。采用的保护措施,应以延续现状,缓解损伤为主要目标。
  • 根据《中国文物古迹保护准则》第二十三条的要求,修缮可园要正确把握审美标准。文物古迹的审美价值主要表现为它的历史真实性,不允许为了追求完整、华丽而改变可园原状。
  • 根据《中国文物古迹保护准则》第二十五条的要求,可园内已不存在的建筑不应重建。可园内已不存在的少量建筑,经国家文物局批准,可以在原址重建的,应具备确实依据,经过充分论证。重建的建筑应有醒目的标志说明。

我们认为,将要发生在可园的事情,只有符合《文物保护法》和《中国文物古迹保护准则》的规定要求,才是合法的文明的,才不会让堂堂中华人民共和国的外交部发言人蒙羞和失去信誉。我们希望外交部能够公布可园修缮和开放的工作计划;修缮工程依法得到批准实施后,能够让公众有机会参观修缮现场。目前我们最为关切的问题是,既然已经确定要修缮可园,为何不依法报请国家文物局审查可园修缮方案?我们期待外交部的回答。

 

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: