关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

梁思成林徽因先生故居依然前途未卜

今年夏天,公众和媒体发起的一场文化运动,把北京老城内北总布胡同24号院的梁思成林徽因先生故居从被全部拆除的险境中解救了出来。当时,政府明确、公开表示:第一,这个故居不拆了;第二,故居的保护方案由这个地块的开发商提出,由专家论证和公众参与讨论修改后,经政府批准实施。

炎热的夏天过去了,短暂的秋天过去了,严冬也已经到了。这个过程中,我们每周去现场探望。现场依然残破如故,只是当地居民的生活愈加艰难。我们担心,残存的故居在风雪中轰然倒塌,或者有些人以保护民生为由将故居夷为平地。这个过程中,我们也没有停止努力工作。我们认为:梁思成林徽因先生是中国文化遗产保护的先驱,他们的故居得不到保护,当代中国人就无颜谈文化遗产保护。

为了更广泛地动员公众参与到梁思成林徽因先生故居保护活动中来,我们召开了“梁思成林徽因故居保护与公民社会建设”讨论会。感谢“中国建设报”对这次会议的报道,已经有更多人积极行动起来了。我们也录制了小型宣传片,希望观众看后能够有所体会。

虽然政府表示这个故居不拆了,但是当地文物行政部门没有明确将它列为受保护的“文物”,换言之,这个故居依然不受《中华人民共和国文物保护法》的保护。我们协助市民依照法律规定的程序,向北京市文物局提出了要求认定故居为文物的申请。北京市文物局无视法律的规定,拒绝接受这样的申请。我们协助这些市民依照法律规定的程序,向国家文物局提出了行政控告。国家文物局受理了这起行政控告案件,我们感到欣慰。我们希望这起行政控告案件能够有好的结果。

让我们焦急万分的是这个故居的保护方案。我们无法获知开发商是否提出了保护方案。据媒体报道,有关的开发商经营困难,可能被拍卖。我们担心开发商此时是否有精力顾及保护方案的事情。感谢来自清华大学建筑系的几位CHP志愿者。她们敬仰梁思成林徽因先生,理解故居保护的要义,懂得控制成本,完全利用现有建筑提出了有创新价值的故居保护概念性设计方案。北京已有的几处名人故居纪念馆,大多复建房舍,陈列呆板,功能单一,官气十足,我们确实非常不喜欢。当然,志愿者提供的这个设计方案,肯定有许多需要修改完善的方面。我们把它未经修改公布在此,目的是希望能够引起开发商和管理部门的兴趣。

梁思成林徽因先生故居依然前途未卜。我们在竭尽全力开展工作,为了这个故居,也为了当地居民。请大家持续关注、参与这个未完成的文化运动。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: