关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

《文物认定管理暂行办法》已经成为公众行使文化遗产保护权利的有效手段

《文物认定管理暂行办法》实施已经一个月了。简要回顾这一个月来的施行情况,CHP深切感受到中国的公民社会正在与文化遗产意识同步成长,NGO能够极大提高社会各界对文化遗产保护的关注。借助媒体的传播力量,CHP帮助社区居民保护自己的文化遗产的宗旨能够得到创造性的实现。为了使世居了六百年的族宅成为受法律保护的文化遗产地,天津的王昌申先生等八位族人根据《文物认定管理暂行办法》的规定向管理部门提交了文物认定申请。如果此次申请获得成功,该建筑所处的天津铃铛阁老街的文化遗产价值也将得到更多的承认。当地媒体在报道此事的同时,也描述了提交申请的程序和方法,并对王昌申等人表达了敬意。曾一智女士是著名的文化遗产保护志愿者。她得知《文物认定管理暂行办法》颁布施行后,列出认为应当得到保护的北京几处重要纪念地,向管理部门提交了文物认定申请。北京重要媒体《新京报》在报道此事时,引述了国家文物局局长单霁翔先生的话:《文物认定管理暂行办法》的施行是中国文化遗产法制建设的重大成果,必将产生深远影响。越来越多的媒体在报道各地陆续出现的公众申请认定文物的行为,CHP的热线电话也在提供更多的咨询服务。由于这部法律明确规定了管理部门必须承担的责任,CHP相信公众的大多数申请能够得到积极答复。

当然,《文物认定管理暂行办法》的施行不会是一帆风顺的。《北京日报》在10月16日发表的署名“柯罗”的文章表示:“一些看上去热闹的新规,很可能只是面子上好看,却与实际工作无益。”这篇文章还提出疑问:“招呼公众积极申请文物认定,到底有多大意义?会不会于保护文物起不到多大作用,反而白白耗费许多社会成本?”然而,文章对于为何断言该规定“与实际工作无益”却语焉不详,我们实在不明白:为何“招呼公众积极申请文物认定”不仅没有意义,反而“耗费许多社会成本”?难道说在文物认定问题上只有政府部门及其所认可的专家才有发言权,而公众就连提申请的资格都没有吗?此外,张培、何慕人等七名北京市民于10月20日联合向北京市文物局提交申请要求将梁思成林徽因故居认定为文物,北京市文物局也居然拒绝接受申请书。对北京市文物局明显违反法律规定的行为,CHP建议张培、何慕人等人依照《文物认定管理暂行办法》和《行政复议法》的规定,向国家文物局提出行政复议申请。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: