关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

西四新北街概念设计国际邀请展:保护还是破坏

这个夏天,有一个展览在北京的官方机构举办,引起了不少人的关注。称作“西四新北街概念设计国际邀请展”的这个展览有一个正式的名称,叫“再生策略:北京旧城”。它由北京市西城区政府下属的房屋土地经营管理中心和一家投资公司联合主办。展览的“再生策略”研究部分由库哈斯的OMA事务所和哈佛大学设计学院及意大利的ASA事务所联合完成,九个“街块”的设计方案部分由国内外的九家建筑师事务所分别完成。这九家事务所分别是:法国ODBC事务所、意大利的阿克雅事务所、日本的ABW事务所、NAP事务所、英国的Plasma事务所、西班牙的Nred事务所、中国的朱锫事务所、在场建筑事务所、和马达思班事务所。用策展人史建先生为展览撰写的“前言”中的一些话,可以清楚地了解该展览的目的:

“历史街区的再生,已经成为近年来的世界性潮流。在建筑设计方面,近几年的趋势之一,是著名、前卫设计师积极在顶级商业品牌旗舰店的设计中展示最新的设计理念,而这些作品多是置身传统历史街区,是区域再造与激活的成功案例。到目前为止,北京旧城再生尚没有成功的模式,而本展览致力于探索的,正是再造的诸种新的可能性。展览的创意在于设计既不是单纯的建筑设计,也不是常规的街区规划,而是将预定的概念街区(西四新北街)划分为9个街块(以胡同为街块南北界线),以规划中的新北街为核心,进行街块的概念设计。9个建筑师的街块设计将构成对新北街再造的、有针对性的整体想象,同时,也形成街区再生的9种模式。”

展览中的“西四新北街”,涉及区域覆盖了“西四北头条至八条”历史文化保护区。这个保护区位于北京老城的西部偏北,属北京市西城区政府管辖,是北京市政府公布的首批北京老城25片历史文化保护区中的一片。在北京市政府的支持下,北京市规划委员会和北京市城市规划设计研究院对“西四北头条至八条”历史文化保护区制定了具体详细的保护规划,并于2002年由北京市政府以法定形式公布实施。 

“西四北头条至八条”历史文化保护区保护规划认为:保护区内现状用地以居住和配套的教育用地为主,沿西四北大街和赵登禹路以配套的商业用地为主;居民以工人为主,失业人员和退休人员所占比例很高;四合院以清末民初修建的居多,虽多数有不同程度的破损,但大部分主体结构尚好;近几十年来四合院内加盖了许多临时建筑,此类建筑的总面积约是永久性建筑总面积的一半,破坏了四合院的规整格局,也大大降低了居住质量;约三分之一的院落的居住人口密度过高,保护区内市政基础设施较差。“保护规划”强调:该保护区内大部分建筑为传统的北京平房四合院,是目前老城内为数不多的集中保留了许多较为完整四合院的地区之一;四合院和胡同是构成该保护区风貌特色的主要要素。

为保护“西四北头条至八条”地区的历史文化,“保护规划”明确土地使用性质依然是居住,但要适当降低居住人口密度;对所有建筑物要按文物类、保护类、改善类、保留类、更新类、沿街整饰类标准逐步进行保护、修缮、更新和拆除,更新建筑要在建筑规模、尺度、空间形态、建筑形式、色彩等方面与传统建筑保持协调一致;要逐步改造市政基础设施并以电能为主要能源,但保护区内部无增加道路和扩宽道路的需求。我们认为,“保护规划”对“西四北头条至八条”历史文化保护区的保护措施是妥善的,合乎中国历史街区的保护规律。如果能够进一步明晰建筑物的产权关系,再经过5至10年的努力,这片地区一定是北京最有价值的地块之一,并成为北京老城保护的典范。

根据“西四北头条至八条”历史文化保护区保护规划,保护这个地区需要多年的积累,地方政府在这个过程中需要不断的资金投入,房地产开发商也不能在这里大规模拆迁建新项目。地方政府的领导不能在短暂的任期内通过保护它取得显著政绩,也不能象其它高速发展的地区那样立即获得巨额财税收入,他们可能是焦虑的。同样可能焦虑的还有那些与当地政府建立起了良好关系的开发商们。我们的猜测是有许多理由的,这个“西四新北街概念设计国际邀请展”进一步证实了我们的猜测。

 看完展览,阅读罢展览现场派发的资料,我们对“西四新北街”概念的感受除了奢华、前卫,更多的是对“西四北头条至八条”历史文化保护区风貌特色的担忧。虽然展览主办方要求设计以胡同为街块的南北界线,以6米为新建筑的限高,但是在这些设计的街块里,老北京的平房四合院已经完全消失,取而代之的是成片的顶级商业品牌旗舰店,与平房四合院共生的胡同也已经脱胎换骨为旗舰店之间的步行街了。老北京文化中的四合院和胡同没有了,甚至连住户也没有了,这样的街块与“历史文化保护区”概念没有丝毫共同点。我们不一概排斥在历史文化保护区里出现奢华的设计,但这样的设计不能危及四合院和胡同的真实性,不能破坏历史文化保护区的风貌特色。

我们不希望这些设计成为现实。作为第一步,我们已经召开了专题研讨会,对展览的内容进行了讨论。接受邀请参加研讨会的人员包括《城记》作者王军先生、“再生策略:北京旧城”策展人史建先生,以及对这个主题感兴趣的文化遗产专家和建筑师。史建先生介绍了展览的更多信息,表达了对北京老城保护现状及其未来的担忧。他强调保护北京老城应当更加讲求实际效果,并表示这个展览不仅在中央政府的文化部所属北京图书馆展出,还已获准在北京市官方的城市规划展览馆等地展出。王军先生强烈抨击了这个展览的主导思想,认为这些设计如果变成现实将是对北京老城的极大破坏。研讨会上还有人表示疑惑:史建先生是一位认真的学者。他策划推出的《再造魅力故乡》一书,介绍了日本传统街区的保护情况,很有研究价值;两年前开展的大栅栏煤市街拆迁记录项目,更是表现了他对老北京的感情。现在,史建先生却又成了“再生策略:北京旧城”展览的策划人。研讨会上还有人提出,这个展览的内容如果变为现实,那就是违法项目,因为它直接违反了法定的保护规划的要求。但是至少目前有一些官员在事实上是支持这个展览的。这应当反映了这些官员对保护规划的漠视。 

“西四北头条至八条”历史文化保护区的保护,涉及到了许多人的利益,必须讲求公正。既然有了保护规划,既然保护规划是有法律效力的,那么,北京文化遗产保护中心由衷希望不要出现违法的事件。

 

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: