关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

大高玄殿命运关注

20059月,我们对大高玄殿的保存状况进行了调查。调查结果表明大高玄殿围墙内的违法建筑和违法活动严重存在。我们公开要求军事部门尽快撤离大高玄殿,把古建筑交还公众和游客,围墙内的违法建筑和活动应当限期治理,现存的古建筑也应当得到妥善维修。我们强调这是法律规定的政府责任。

一年多时间过去了,大高玄殿的保护问题目前已经进入僵持阶段:200511月,北京市文物局向大高玄殿的产权单位和管理使用单位发出了《责令限期改正通知书》,要求在一年之内拆除围墙内的违法建筑,并采取措施保证古建筑的消防等安全;20072月,北京市文物局召开新闻发布会,指出大高玄殿的产权单位和管理使用单位没有在限定时间内完成整改工作,将由文化部出面请国务院领导牵头协调解决军事部门腾退大高玄殿的问题。

我们认为,大高玄殿保护问题目前进入僵持阶段,恰好反映了中国社会的进步。大高玄殿的产权单位和管理使用单位是国家的军事部门。为了大高玄殿的保护,北京市文物局敢于发出《责令限期改正通知书》,又敢于召开新闻发布会通报事情进展情况,这是非常了不起的进步。我们也将继续努力,要求军事部门尽快撤离大高玄殿,把古建筑交还公众和游客。我们相信,大高玄殿会有一个美好的未来。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: