关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

《勐马档案》的编写工作已经完成即将出版

在泰国James Thompson基金会和澳大利亚驻华使馆的支持下,我们于2005年初启动了一项保护傣族文化传统的项目:编写出版《勐马档案》,建立“勐马博物馆”。我们的“文化月讯”对此进行过报道(见“为后代保护傣族文化”)。在勐马寨全体傣族村民的努力下,《勐马档案》的编写工作已于近日完成并即将出版。

面对半米高的书稿,我们真是激动和兴奋。勐马寨老人头脑中的记忆,通过纯正的老傣文,质朴地记录在老人们亲手制作的树皮纸上。这些树皮纸由年轻后生们裁剪装订成册。目前只有极少数人能读懂的这些老傣文,在“绝不干预”的原则下,又由当地受过初步现代教育的人翻译成汉字。配合文字内容的数百张照片,也被整齐地粘贴在汉字文稿部分。这数百张照片都是由勐马寨村民自己拍摄。我们相信,一些村民在拍摄这些照片之前,绝没有亲手握过照相机。在博物馆欣赏千年前的敦煌文书时,我们也会激动,然而,亲手触摸树皮纸《勐马档案》手稿,我们更受到了震撼:这就是勐马寨老人的生命,这就是傣族传统文化的尊严。

同样受到震撼的还有人类学家和社会学家。来自北京大学和中国社会科学院的专家们对《勐马档案》书稿进行了座谈讨论。他们认为,这是最为真实的人类学和社会学资料。作为权威科研机构的专家,他们对《勐马档案》项目的工作方法也表现出了赞赏和钦佩。事实上,这正是我们此类项目追求的目标:最大程度地动员当地民众贡献智慧承担责任,最小程度地干预当地民众感受文化表现传统。大家会看到,《勐马档案》的版权人将是“勐马寨村民”,那些勐马寨老人的照片和简介也将是《勐马档案》的重要组成部分。

这项工作也得到了政府的承认和支持。勐马寨所属的云南省孟连县政府认为,这项工作对全体孟连人而言都是非常有意义的;云南省政府文化遗产部门的负责人也专门赶赴勐马寨表示鼓励;享有崇高声誉的文化部部长孙家正先生致信勐马寨老人,对他们表示敬意并捐赠了自己的稿费收入。我们尤其感到鼓舞的是,所有参加这个项目的村民已经成为当地人心中的英雄,而当地政府的文化遗产保护意识也有了明显提高。

千余册《勐马档案》将被送回它的故乡。树皮纸《勐马档案》手稿、数百张相关照片,连同项目实施过程中村民收集的勐马寨传统生活用品,将被集中陈列在“勐马博物馆”。“勐马博物馆”的正式馆舍,将由勐马寨村民用多年来保存的古老建筑构件搭建而成。建立“勐马博物馆”的工作,我们还希望能够得到部分经费的支持。

通过这个项目的实施,我们已经总结出了相关的工作方法和程序。这样的项目,只要有适量经费的支持,完全可以在其它地方推广。我们期盼相关机构和个人能够与我们合作,开展类似的十个甚至一百个项目。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: