关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

西安汉长安城遗址公开盗宝

作者:《中国文物报》记者 李永利

春节期间,西安市未央区的孟家村突然“刮起”了一股淘宝风。据《中国文物报》记者李永利报道,2月25日他来到该村东边一块100多亩空地时,当地100多名村民正在挥舞着铁锹、镢头,满地挖坑寻找汉代瓦当等“宝贝”。当村民们发现有记者拍照时,随即从一个个土坑里爬出来撒腿就跑。李永利走近现场后发现,这块空地密密麻麻遍布着数百个大、小坑洞。坑外散乱抛弃着挖出来的残破古砖,甚至还有汉代五棱排水管道以及刻有精美花纹的方砖。据现场围观的群众讲,这些村民都在寻找汉代瓦当。如果运气不错,挖出一个完整瓦当就地可以卖几百元,至于当地村民传言的十二字瓦当据说可以买到上万元。受此消息的鼓励,从春节前几天开始至今,孟家村和附近几个村的村民来这里挖坑“淘宝”的行为一直没有间断过。

据了解,这块被挖得千疮百孔的空地在明清时期曾经是铸钱厂,在西汉曾经是建章宫前殿遗址。上世纪70年代当地平整土地时,这里就曾挖出过大量的汉代瓦当和明清时期的建筑构件、生活用具以及古钱币。早在1957年,这处遗址就已经被认定省级文物保护单位。

根据中华人民共和国《文物保护法》第五条: 中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。《文物保护法》第二十七条还规定: 地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘。
   
据此,当地公安和文物行政部门已经采取行动。源引《华商报》2月27日消息,当地文物部门已经调动推土机填平盗掘坑,而且公安部门也已经采取果断措施,拘捕两名涉嫌盗掘瓦当的村民。目前这一群体性公开盗掘文物保护单位地下文物的恶性事件已经得到初步控制。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: