关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

文化小径纵览

  • 文化小径–雍和宫东南

今天我们要走访的也是北京最古老的一个街区之一,雍和宫东南地区。这片地区本来和国子监地区是一片历史文化保护区,但是因为这个地区与国子监地区之间隔着雍和宫大街,而且两个地区的文化底蕴各自受儒教和藏传佛教的影响而有很大不同,所以,我们把这两片地区分开来描述。但如果您有时间,实际上是可以把两条小径放在一起,狂走一下的。 查看更多

  • 文化小径–阜成门内

阜内

我们的旅行从阜城门开始。您可以乘坐地铁二号线,从阜成门站B出口走上地面。站在阜成门立交桥的东北角,我们环顾左右,西面隔着二环高架桥遥遥相望的是万通新世界,而南面是富得流油的“金融街”。

虽然老北京的城门与城墙已经不存,但在开始旅程之前,我们还是有必要交代一下我们所处这个位置的历史。 查看更多

  • 文化小径–什刹海北

什刹海北

今天,我们带您去了解一下什刹海地区相对比较不受人关注的一片 – 什刹海北。这片胡同在西城区后海北面,鼓楼西面,由鼓楼西大街、旧鼓楼大街和德胜门东大街(北二环)围成一个三角形的区域,历经元凤池坊、明日忠坊、清正黄旗,现在属于什刹海历史文化保护区[1] 的一部分。元代积水潭以北热闹繁华,明清时城墙南移,这里便成了“北城根儿”。这片地区历史文化遗产丰富,人文景观繁多,虽然不能算是狭义什刹海的范围,但却决不因此而少了“古刹”的身影。 查看更多

  • 文化小径–东四

东四

在黄昏的阳光里,东四北胡同的热闹起来,邻居家的小孩费了九牛二虎之力,爬上房顶,眺望着北边不远处的平安大街;前院的奶奶在给她的大白猫洗澡,猫不听话,拼命抖着身上的湿漉漉的毛,奶奶被弄了一身水。邻居阿姨拿着菜走进厨房炒菜,不一会儿,香味儿传遍了这拥挤的杂院。

吃过晚饭,杂院里的灯都亮了。如果在夏天,街坊们聚在杂院门前,摆上张小桌,搁上一局象棋,两个年长的老人下棋,一群人在旁边看着战局。直到夜深,大家才散去。这就是东四北胡同居民喜欢的消遣,今天,东四附近高楼林立,而胡同居民还在日复一日地生活着。当你走过他们生活的院子,看着门楼上的雕花,听他们说东四的故事,就能跨越时空,回到东四胡同的起点。  查看更多

  • 文化小径–前门、琉璃厂

前门

提起“前门、琉璃厂”,不仅全国知名,全世界都有这么“一号”。这里是北京南城的代表,展现出与北城(内城)的不同特色。

元朝建立后,北京实际存在两个城,即东北部的新城大都和西南部的旧城,也就是原来的金中都。两城之间居民往来不断,大家为了节省路程,便形成了新旧城之间的一些斜街。正如鲁迅先生所说,“世界上本没有路,走的人多了也便成了路。”可以说内城是规划形成的,外城则是人们“走”出来的。斜街和许多曲巷的存在正是历史的印记。

明永乐皇帝迁都北京,在前门外兴建“廊房”,“招商引资”,使这里市场逐步繁荣起来,成为当时京城的商业中心。清朝入主中原后,在北京城实行“满汉分治”,将内城的汉人、回民全部迁居外城,更促使此处人口聚集,百业兴盛。

现如今,这里仍是北京城市人口密度最大的地区,由于街巷狭窄,缺乏绿化,也是北京市中心惟一“热岛”。 查看更多

  • 文化小径–景山周边

景山周边

闲言碎语不要谈,表一表景山历史真可观。

这景山,元朝宫殿压下面,崇祯皇帝吊上边,清代五亭供佛像,八国联军劫不全。最有意思是民国,几门大炮架山颠,炮口对准中南海,这可吓坏了贿选大总统曹锟,他在那只呆了一年零三天。原来祭祖的寿皇殿,如今培养了青少年。

上山顶,学鸟瞰,四面风景不一般。

南边瞧,不敢去,故宫黄瓦金灿灿;北边看,不用去,一目了然中轴线;东边望,不必去,高楼大厦王府井;西边见,不急去,北海白塔在眼前。

你这也不去,那也不去,到底去哪儿呢?说完了这段山东小快板,咱们景山下边转一转。  查看更多

  • 文化小径–新太仓 

从地铁五号线北新桥站出来,东北就是“新太仓”的第一站东四十一条、十二条、十三条。

这可是有着700多年历史的老胡同了。元人在《大都赋》里说:“街东之望街西,仿而见,佛而闻。”表明街巷胡同又宽又直,很远都能看可见,听得到。东四十一条、十二条就是这样,分别为8米、7米,基本保持了元代规定“六步”的宽度。不信你可以用脚量一量,看看是不是“六步”。

胡同之间则是“八亩”大小的一座座四合院,东四十一条、十二条都有这样的“标准”院落。  查看更多

  • 文化小径–南闹市口

在民族宫对面,“金融街”高楼大厦的围合中,却隐藏着一个传统街区。与国子监、前门不同,大街上几乎看不到老建筑的身影,不经意则难以知道到它的存在,但其中蕴含着同北京建都850多年一样悠久的历史,这就是南闹市口。它东临宣武门内大街,西界闹市口大街,南为宣武门西大街,北靠西长安街,有二十多条胡同。

闹市口大街为金中都崇智门外官道,宣武门内大街为元大都顺承门外官道。到了明代这里被圈入城内,因北端路口有集市,故名闹市口,为阜财坊所辖,清代则成为镶蓝旗的一部分。此地虽名“闹市”,而今却是绿树成荫、“闹中取静”之处。  查看更多

JZ090205-194

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.