关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

中国和意大利签署关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的双边协定

1月20日,中国和意大利两国政府的代表,在北京签署了关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的双边协定。两国在这个协定中强调,盗窃、盗掘和非法进出境文物对人类文化遗产已经构成了严重威胁。两国同意根据双方国内法律以及国际公约所规定的责任和义务,开展合作,采取预防性、强制性及补救性措施,打击盗窃、盗掘和非法进出境文物的违法犯罪活动。
 
在此次签署的双边协定中,实施和执行联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文物和非法转让其所有权的方法的公约》和国际统一私法协会《关于被盗或者非法出口文物的公约》,成为两国合作事务的重要内容。协定还强调了及时交换信息的重要性。两国需要及时交换的信息包括:法律的具体规定和管理部门制定的具体政策措施,禁止出境文物的数据库,文物出境许可证发放情况,地下文物埋藏和考古发现的基本情况,文物交易的基本情况,以及盗窃、盗掘和非法进出境文物的动态。
 
两国还强调要加强合作,在国际社会唤醒公正、博物馆和其他文化机构对盗窃、盗掘和非法进出境文物危害性的进一步认识;在协调与第三国的文化关系时,与执行有关国际公约的机构增进合作,与涉及盗窃、盗掘和非法进出境文物的机构减少或者暂停往来。
 
作为对人类文明作出了重要贡献的两个伟大国家,中国和意大利在协商签署这个协定的过程中,观点极为一致,合作极为高效。很多年以前,中国和美国就开始协商签署类似的双边协定。面对古董商和古玩收藏家们的压力,美国的决策者们表现出了十足的犹豫、徘徊,以及对人类文化遗产保护缺乏责任心。我们认为,要促使美国决策者改变立场,首先要使美国公众进一步了解盗窃、盗掘和非法进出境文物对人类文化遗产已经构成的严重威胁。美国的文化机构应当在这个方面承担起责任。
Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: