关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

你也能做点什么——梁思成林徽因故居保护宣传片拍摄纪实

DSCF9110

点击观看: 梁思成林徽因故居保护宣传片

2009年8月29日,一个普通的星期六上午。位于东城区北总布胡同24号的梁思成林徽因故居,经过了一段时间的热切关注后,逐渐变得冷清。当我们带着摄像器材出现,附近居民反而好奇起来。

拍摄宣传片的想法缘起于一周前的讨论会。会上宁夏小伙高巍的一句话:“我以为我们今天来是要做点什么的。”得到了大家的热烈响应,这也是CHP一直希望看到的:作为公民,人们自觉自发地意识到,只有采取行动才能保护自己的文化遗产。 随即高巍提出拍摄宣传片的计划。这个计划立即得到了几乎所有人的同意。 会后第二天,高巍便去现场拍摄了一些镜头。同时,征集志愿者参与拍摄的招募通知,也在网络传播。

其实,对于从未涉足过的宣传形式,我们心里直打鼓:有多少人愿意接受上镜采访?接受采访的人里,又有多少人清楚该说什么?采集的素材是否足够剪辑?

就在我们认为这将变成不可能完成的任务时,第一个志愿者,来自广东的张宇星出现了。这个只是假期来北京旅游的男孩,偶然在网上看见志愿者招募,抱着疑问来了,他没想到真有这么一群人在捣鼓一个宣传片。拍摄时,他兴奋地表示:“需要我怎么说?我可以表现好几个版本,理智版、愤怒版……”

继他之后,又来了第二个志愿者,第三个志愿者……

拍摄比我们想象的更顺利,在后期剪辑制作时,高巍和他的伙伴们又表现出了高效率。

我们要感谢以下无偿参与制作的各位朋友,是你们的努力,赋予了这部宣传片生命。

导演兼摄影:高巍

录音:张轶

剪辑:史晓飞

调色:丁小明

字幕:郭恒奇

采访:张宇星、狄安、何云、何慕人

如果你认可这份成果,如果你也愿意为故居保护做点什么,请把宣传片链接转发给更多人。


Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: