关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

后鼓楼苑胡同

胡同介绍:
呈南北走向,中间多曲折, 北起鼓楼东大街,南止前鼓楼苑胡同,东邻南锣鼓巷,西靠地安门外大街。全长225米,宽4米,两侧门牌,1-27号;2-40号。清宣统时称后鼓楼苑,当是因紧邻前鼓楼苑胡同而得名。民国后沿称,1965年整顿地名时将大亨胡同并入,改称“后鼓楼苑胡同”。后一度改名,1979年恢复旧称。现胡同内均为民宅。

重要单位:

求实中学:
据姚祝萱编《北京便览》记载,“求实中学校”在“地安门外后鼓楼院”。
求实中学,是近代北京最早由中国人开办的私立中学之一。男校校址在鼓楼东大街202号,女校在后鼓楼苑胡同18号,为今北京市第二十三中学(鼓楼东大街152号)之前身。光绪二十七年(1901)由翰林院检讨蒋武星与编修文斌、宝熙等创办,名“求实学社”。次年文斌任校长,改名“觉罗八旗中学堂”;光绪三十年(1904)前后改称“求实中学堂”;辛亥革命后,于1912年改称“求实中学”。学校分为小学、中学两科,还附设有宿舍。学科进修年限等一切规定都有学部章程可循,1929 年开始招收女生。其学费普通小学科每月一元,高等小学科二元,中学科三元,住宿费每月两半;学校经费由每月学费收入支办,不足时由创办者补足。按学部指令,该校可以成绩优良为据,对毕业生给予同官立、公立学校毕业生同等待遇。总之,“求实中学”是当时北京私立学校中一所办得比较出色的学校。

鸡足宝刹:
据《北京寺庙历史资料》记载,鸡足宝刹座落于后鼓楼苑胡同18号,建于清康熙二十四年。寺庙占地七亩,有山门、大殿等群房共三十间,一部分曾租与求实中学。今已无存。

参考书目:
仲建惟《北京市东城区地名志》
李铁生 张恩东主编《南锣鼓巷史话》
“日伪统治时期北平中等学校一瞥”——李铁虎 北京党史 1996/04

前鼓楼苑胡同

胡同介绍:

呈东西走向,东起南锣鼓巷,西止南下洼子胡同。全长261米,宽6米。两侧门牌1-19号,2-14号。明属昭回靖恭坊,称孤老胡同,因胡同内曾有一养济院而得名。清代属镶黄旗,乾隆时称前鼓楼院,宣统时称前鼓楼苑。民国后沿称。1965年整顿地名时改称前鼓楼苑胡同。后一度改名,1979年恢复原名。胡同内7、9号院现为北京市文物保护单位,其余均为居民住宅。
文保单位:
前鼓楼苑胡同7、9号:
此宅院系清朝末年营造,现为独居住宅。院落为三进四合院,坐北朝南。现存建筑为蛮子门一间,位于院子的东南角,硬山合瓦清水脊;门内有一随墙影壁。一进院倒座房七间,北有一殿一卷式垂花门;两侧看面墙上有砖雕纹饰和福、寿刻字,但已模糊不清。二进院北房五间,前后廊,两侧各有耳房二间;东西厢房各三间,厢房南侧各带耳房一间,院四隅有抄手游廊连接四面房屋。二进院的房屋均为硬山合瓦清水脊,明间柱间有雀替。三进院有后罩房七间,为小式硬山合瓦顶屋面。西侧院墙辟有一门,门牌为9号。
  该院落布局严谨,建筑讲究,在京城中型四合院中颇具代表性,且保护较好。2001年3月8日公布为北京市文物保护单位。

 

更多内容»

CHP征集南锣鼓巷老照片

求 照 片 啦!

CHP“文化小径Ⅱ”项目目前正在征集与南锣鼓巷相关的老照片,如果您刚好拥有这些珍贵的照片,请与CHP联系,您可以打电话64036532或者发送邮件至 info@bjchp.org,CHP将万分感谢您的支持。

CHP招聘地图设计志愿者

CHP拟招聘地图设计志愿者一名,为“文化小径Ⅱ”项目设计南锣鼓巷地区的文化地图。

要求:

从事平面设计职业,有相关地图设计经验更佳。

有意者请发送简历至 info@bjchp.org,请注明应聘职位。

CHP“文化小径Ⅱ”项目进展汇报

在冬天到来之际,CHP志愿者团队已经基本完成了“文化小径Ⅱ”项目南锣鼓巷地区每条胡同的拍摄工作。

此外我们通过多种途径收集到了一些关于这些胡同的历史考证信息,并且用拍照的方式为每一条胡同创建了完整的立面图,目的是记录胡同的保护情况,以便为将来的保护工作提供参考。

现在我们正筹划为南锣鼓巷设计一本全面的双语导览地图册,其中会详细标注历史景观、奇闻轶事,以及其他的一些相关信息,希望借此能够让居民和游客对胡同有更深层的了解。

这些活动有望在明年春天启动,最终我们将会为北京老城的一些地区制作出全面深入的的文化小径指南和互动式网站。敬请持续关注CHP“文化小径Ⅱ”项目的最新进展!

 第 1 / 4 页  1  2  3  4 »