关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

9月20日讲座:探秘云朵中的羌族——文化保护与公众参与初探

2009风雪羌历年

讲座时间:9月20日(周六)14:00——16:00

地点:西城区西海南沿48号(西海鱼生对面) 西海48文化创意园区红金轩茶室

讲座嘉宾:

何戍中——北京文化遗产保护中心创始人

杜凡丁——北京国文琰文化遗产保护中心 综合遗产保护研究所副所长。从事文化遗产保护工作近十年,主持完成的项目包括:《世界文化遗产福建土楼保护规划总纲》、《世界文化遗产庐山文化景观保护规划》、《安徽省呈坎村古建筑保护利用实施规划》、《乡土建筑遗产保护利用管理导则》等。

贾玥——清华大学文化遗产保护研究所项目负责人、北京电影学院摄影学院讲师、CHP志愿者。参加制定故宫宁寿宫花园修缮工程前期文物现状纪录、贵州增冲侗寨文物保护规划制定、四川丹巴藏寨碉楼等多个文物保护规划。

报名方式:

请将姓名、联系方式和参加人数发送至 chpnews@163.com

讲座内容:

羌族聚落位于海拔2200米的高原之上,因此羌族被称为“云端上的民族”。羌族村寨阿尔村地处川西高原东部,位于岷江上游的深山峡谷之中。由于交通不便,与外界隔绝,阿尔村的羌族传统文化、民风民俗保留得相当纯粹、完整,目前这样传统的羌寨寥寥无几。然而,2008年的大地震不仅使这个千年古羌寨蒙受了巨大的生命和财产损失,也威胁到羌族传统文化的传承。 更多内容»

活动:Yes, we CAN (Cultural Action Network)之——陈宝琛旧居探访及其保护

缘起:

末代皇帝溥仪帝师陈宝琛在京的旧居,藏身于灵境胡同。在国家文物局官方出版物的记录中,其具体地址为19号院,可有人却提出了异议,认为33号院才是正身。

由于过去的认定错误,33号院至今仍没有“文保”身份。面临拆迁改造,如何保住这处名人旧居,有人开始不断呼吁,并向政府部门提交了文物认定申请。

这个人就是中国古迹遗址保护协会会员、北京文物保护协会会员崔金泽先生。

崔先生是如何发现官方记载错误的?崔先生又是如何发起保护陈宝琛在京旧居的?接下来还应该做什么?

让我们听听崔金泽先生本人的介绍,并共同探讨接下来还应该做什么。欢迎所有感兴趣的朋友参加。

更多内容»

“草木染”传承人于CHP开办讲座

201202-1
201202-2

2月3日晚7点,“草木染”传承人黄荣华老师在北京文化遗产保护中心举办了“草木染”讲座,吸引了众多感兴趣的人前来听讲。黄老师钻研天然植物染料很多年,在讲座中与大家分享了“草木染”研究心得,并且现场演示了草木染的制作过程。在经历了一系列的浸泡、发色、固色等程序之后,一条颜色柔和、古朴淡雅的粉色围巾出现在大家面前,令人不由由衷赞叹这种纯天然染色技法的神奇。

CHP赠送2012年文化年历

CHP“从江项目”为从江县村民印制了新年(2012)年历,设计精美,印刷精良,现预留一部分年历免费赠送给公众,欢迎大家到北京文化遗产保护中心办公室领取。数量有限,每人限领2张。
地址:北京市东城区安定门内大街方家胡同46号E座309室

2010年及以前活动

【2010-10-30】 穿越北京–纪录片放映会

【2010-10-16/17】 南锣鼓巷胡同节义卖活动

【2010-07-17】Do You Hutong?(看!胡同)夏季宣传活动

【2010-06-06】CHP&UCCA讲座之五:阿尔村羌文化保护——文化保护与文化自觉

【2010-05-23】Capital Conversations活动:消逝中的北京–文化遗产保护为何重要?

【2010-05-15】The Bookworm Bi-Annual NGO & Charity Networking Day

【2010-05-09】CHP&UCCA讲座之四:梁思成林徽因故居保护——公众参与的力量

【2010-04-24】CHP&UCCA讲座之三:从江文化绘图——发掘社区发展的文化源动力

【2010-03-14】CHP&UCCA讲座之二:“勐马档案”——帮助傣民保持尊贵传统

【2010-01-31】CHP2009年会

【2010-01-30】Beijing Charity Dinner: Discussion, delicious food and donations

【2010-01-21】纪录片《New Beijing – Reinventing a City》放映会

【2010-01-10】CHP&UCCA讲座之一:一切为了当地居民的文化权利

【2009-12-19】【因为我在乎】——文化遗产保护民谣弹唱会

 第 1 / 11 页  1  2  3  4  5 » ...  尾页 »