关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

【志愿者招募】“公众参与保护和发展少数民族文化权益”项目志愿者工作组招募启事

北京文化遗产保护中心(CHP)是一家私人设立的民办非企业单位,宗旨是帮助社区居民保护自己的文化遗产。推动公众参与保护和发展少数民族文化权益,是CHP十余年来工作的主要领域。透过许多项目的努力探索,一些看似不可能实现的愿景已经在部分少数民族社区成为现实,然而,涉及的诸多问题依然严重存在。如何可持续地保护和发展少数民族文化权益?如何使公众便于并乐于参与保护和发展少数民族文化权益?是所有问题中最具根本性的问题。在NHRF、埃森哲、ABC等机构的支持下,CHP希望能够在此前工作的基础上,设立“公众参与保护和发展少数民族文化权益”专项,搭建起公共平台,在较大程度上解决上述两个问题。CHP认为,文化是权利,是资源,是创造力;对少数民族而言,文化尤为如此。CHP同时认为,搭建这个公共平台,本身也是权利、资源和创造力的体现。为使这项工作开放包容、汇聚能力,CHP决定招募“公众参与保护和发展少数民族文化权益”项目志愿者工作组。

志愿者工作组所需职能模块包括:网页制作与开发;服务器管理与更新、维护;筹款;财务总监。招募对象应当具备相应的工作经验和团队合作精神,并愿意付出志愿工作时间5-8小时/周。

此轮招募,面向在北京工作生活的朋友,报名截止日期为2014年3月31日。请有意者发送简历至info@bjchp.org,并告知您感兴趣的职能模块。注意,请在邮件主题栏标注“CHPMinority”。

期待朋友们的热情参与。谢谢!

北京文化遗产保护中心(CHP)
2014年3月6日

CHP招聘地图设计志愿者

CHP拟招聘地图设计志愿者一名,为“文化小径Ⅱ”项目设计南锣鼓巷地区的文化地图。

要求:

从事平面设计职业,有相关地图设计经验更佳。

有意者请发送简历至 info@bjchp.org,请注明应聘职位。

从江档案项目招募志愿者

CHP2009年4月与联合国教科文组织正式签署了“从江档案项目(第一阶段)合作协议”。该项目是西班牙政府“千年发展目标成果基金”交由联合国八个机构联合运作的“中国文化与发展”大项目中的一部分。CHP挤身国家级项目,是众多参与此项目合作的国家部委、协会、科学院等大机构中唯一真正意义上的民间NGO组织。

该项目产出至少是一部电子书籍(包含影像资料),最终产出期为三年2009-2011。目前,从江档案项目已经完成第一阶段的工作,共完成5次考察报告,制作1部宣传片《从江,心灵的天堂》,以及由当地志愿者采集到了大量文字和影像资料。现招募图书编辑和影像编辑志愿者,CHP希望能与您共同完成项目产出。
项目详情请查看:http://www.bjchp.org/?page_id=243

图书编辑:
1. 有两年以上图书编辑工作经验(文化、历史类),能够独立编辑完成整部电子书籍。
2. 具备较强的排版和美术功底。
3. 思路清晰,文字功力强。
4. 鉴于项目资料涉及少数民族文化、习俗,熟悉侗族、壮族、苗族者优先。
5. 需要人员一名。
更多内容»

文化小径志愿者招募

北京文化遗产保护中心(简称CHP)是在北京市民政局登记注册的一家民办非企业单位。我们的宗旨是帮助社区居民保护自己的文化遗产。

“文化小径”是北京文化遗产保护中心和三里屯瑜舍酒店合作的项目。项目进行时间从2008年9月到2009年8月,为期一年。我们希望帮助民众以活泼生动的方式了解文化遗产,启发民众保护老北京的热情和支持,并传播知识,以提高文保意识。

在项目实施周期结束时,我们产出的目标为:

  •   十条文化小径文章及图片
  •  地图折页:清楚标识出各个文化点以及各点简介。以便于携带的地图为设计理念。

目前,项目已经完成十条小径中文部分的编写,现招募中翻英志愿者,有相关经验的志愿者欢迎联系我们。

请在详细了解项目后,将简历发送至:volunteer@bjchp.org ,简历中请附上您的作品以及您所能提供的工作时间和工作量。截止日期:2009年12月04日

工作时间:11月30日—12月20日

具体要求如下:

所招募志愿者均需具备相应工作经验,独立完成过相应工作,并完成所承诺的工作量。

中翻英志愿者2-5

工作内容:

翻译至少一条文化小径(请先详细查看中文文章,我们会将文章进行精简并整理)。

阿尔村羌文化保护项目志愿者工作小组招募

志愿者工作小组,代表北京文化遗产保护中心组织、动员、协助阿尔村村民修复“村塔”“村庙”,记录阿尔村羌文化的各个方面,所需资金、设备和技术等由北京文化遗产保护中心提供。项目图片展和纪录片的内容,也将完全符合阿尔村村民的文化观。 

北京文化遗产保护中心“阿尔村羌文化保护”项目志愿者工作小组将由4-6名成员组成,由“勐马档案”项目负责人何戍中先生任小组召集人。 

志愿者工作小组的全部工作经费由北京文化遗产保护中心提供,小组各成员的具体贡献将随同项目各项产出得到明确和充分的记录。 

参加这个志愿者工作小组,需要付出很多的心血,能够得到很大的心灵满足。我们尤其欢迎北京、四川、重庆等地的朋友积极报名。有兴趣者,请联系何戍中先生。 

志愿者招募要求:良好的人际沟通能力,身体健康,有一定的业余时间,能接受到阿尔村短期出差的工作安排。

非常感谢这段时间关心这个项目的朋友们,在大家的帮助下,我们已经找到合适人选,很快就会启动项目;没入选的简历将进入CHP的志愿者贮备库,一旦有相关工作,我们会与您联系。

 第 1 / 2 页  1  2 »